2020年4月1日 星期三    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡察工作 信息公开 曝光台
当前位置:首页<<普廉动态

朱家尖镇十项活动推进“廉政文化进机关”

来源:         发布时间:2005/10/10     点击量:53

  1、办好电视专栏。以“加强廉政文化建设,推进反腐倡廉工作”为主题,办好一期《普陀廉政—朱家尖篇》电视专题,着力宣传全镇广大党员干部积极参与廉政文化活动,构筑牢固的思想道德防线,推动反腐倡廉工作深入开展。
  2、编写《廉政读文》。每季编发一期集正面教育和反面警示文章的《廉政读文》,发放给各社区、村(居)、单位负责人阅读,增强基层领导干部廉洁从政和自觉接受监督的意识 。
  3、唱响廉政歌曲。镇纪委聘请省音乐家协会会员杨冠仲老师谱写《为官应走哪条道》、《“八个坚持、八个反对”歌》、《好公仆》、《乡村干部之歌》等四首廉政歌曲,结合保持党员先进性教育活动组织以党员干部为主的全体机关干部,唱响反腐倡廉正气歌,弘扬清廉高效、奋发向上的主旋律,大力营造反腐倡廉良好氛围,使廉政文化深入机关干部心灵,进一步增强廉洁自律意识。
  4、建立廉政档案。对机关中层以上干部、社区干部、村(居)主要负责人建立廉政档案,主要内容包括:基本情况登记、经济收入情况申报、家庭财产申报、奖惩情况登记、廉政状况民主测评结果汇总、提拔任用干部廉政鉴定等10项内容。廉政档案由镇纪委、监察室实行专人、专柜管理,严格执行保密、转递、查阅、借阅、销毁等规定。廉政档案作为组织考察、考核、提拔任用干部的依据,促进领导干部廉洁自律,更好地发挥纪检监察机关的监督职能。
  5、检测廉政知识。在机关党员和所站、企业党员中组织开展了《实施纲要》和《学习纲要》学习测试活动,做到组织到位,学习到位,督查到位,增强广大党员、干部特别是党员领导干部反腐倡廉的自觉性,提高拒腐防变能力。
  6、观看廉政电影。组织镇全体机关干部、社区干部、所站党员和村(居)主要干部观看了廉政影片《信天游》,引导广大党员干部对照先进典型,进一步增强党性修养,努力践行“三个代表”重要思想,全心全意为群众办实事。
  7、张贴廉政墙报。在机关办公楼的每层楼面,张贴以警言、警句和廉政格言等内容的宣传墙报,形成与机关环境浑然一体的廉政氛围,时刻提醒机关干部自重、自省、自警、自励,使廉政文化自然融入到机关党员干部的行为习惯中。
  8、学习廉政文章。在机关干部中发放一套“廉政文化进机关”的学习教育读本,督促他们能利用业余时间自学廉政文章,促进党员、干部不断提高廉洁从政意识。
  9、聆听廉政讲座。充分利用镇电化教育室的功能,分批次、分阶段对全体机关干部、所站干部、社区干部、村(居)负责人进行廉政电化教育,组织聆听了中共中央纪律检查委员会副书记、《实施纲要》起草工作领导小组组长刘峰岩的《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》辅导报告等内容。
  10、撰写廉政体会。以全镇副科级以上领导干部为重点,机关中层干部和所站负责人为对象,通过看廉政电影,听廉政讲座,学廉政文章,结合自身从政经历撰写廉政体会,以切实增强领导干部廉洁自律意识。
                         (朱家尖镇纪委)

本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会