2022年12月6日 星期二    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡视巡察 信息公开 监督曝光党建专栏
当前位置:首页<<普廉动态

市纪委市监委网站:一线监督做好灾后恢复“下半篇”文章

来源: 宣教室,舟山国际水产城纪委,东港街道、蚂蚁岛管委会纪工委         发布时间:2022/9/20 9:21:25     点击量:152

    “工作人员是否全部到位?救援工程船联系了没有?”“码头损坏部位你们打算怎么维修?”9月15日一早,台风“梅花”刚过,舟山国际水产城纪委工作人员第一时间赶赴码头,督促公司加紧行动,开展台风过后的码头维修工作。

  强台风“梅花”登陆舟山普陀,受风雨潮三重影响,舟山国际水产城8座码头受到了不同程度受损和下沉。“这次台风的风力达到14级,具有较大破坏力,尽管我们在前期对渔船靠泊的码头实施过注水压载、捆绑加固等措施,但依旧抵挡不住台风的正面袭击,这也是水产城建成以来遭遇到的最大强度的风浪潮。”舟山国际水产城党群人力资源部部长邱科挺表示。

  为尽快恢复生产经营,水产城纪委坚持发挥好监督保障执行、促进完善发展作用,保障做好灾后恢复“下半篇”文章,紧盯灾后重建、挽损工作等关键环节,第一时间赶赴码头现场查看受损情况,并督促公司责任部门立刻联系相关单位进行抢修,以最快速度、最实举措全力推进恢复渔市生产,充分保障民生。

  台风过后,渔船纷纷开捕,渔船短期内没有码头卸货怎么办?水产城纪委现场督促相关部门抓紧对损毁程度较轻码头的修复工作,同时督促交易管理部门有序引导渔船前往水产城舟渔分场和震洋分场进行卸货,再转运至水产城活鲜门市部,尽可能为广大群众提供便利。

  急中有序,在保障民生的同时,水产城纪委落实对应急抢修工程的靠前监督、跟进监督,督促公司通过对4家单位询问比价,最终确定其中2家单位进行应急抢修,做到既要加快进度,又要规范流程。

  经过紧急抢修,目前1号码头已恢复正常使用,加上舟渔分场和震洋分场,当前共有7个码头可供渔船正常靠泊使用。“我们将继续压紧压实政治责任,坚持把纪律挺在前面,着重对恢复重建工作推进不力、工作完成标准不高、纪律执行不严等问题坚决从严从快查处,为加速推动恢复渔市生产经营各项工作提供坚强的纪律保障。”水产城纪委相关负责人表示。

  在灾后重建工作中,普陀区各级纪检监察组织压实各单位主体责任,督促完成灾后重建工作,确保受灾群众能够及时恢复正常生产生活。东港街道纪工委组织力量深入一线,对各村河道卫生情况、受损树木清理情况进行了现场督查,对发现的问题及时反馈,要求各村及时进行处理,尽快做好灾后恢复工作。蚂蚁岛管委会纪工委聚焦基础设施受损、人员受灾等情况,围绕各项决策部署落实、物资分配、干部履职等情况开展一线监督,为灾后恢复提供纪律保障。

  “下一步,区纪委区监委将督促各地各单位全力以赴开展救灾减灾和抢险自救工作,并加大监督检查力度,对不认真履行职责,擅离职守、失职渎职的,严肃追究责任,切实防止灾后恢复工作中出现形式主义、官僚主义倾向。”普陀区纪委区监委相关负责人表示。


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会