2022年12月6日 星期二    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡视巡察 信息公开 监督曝光党建专栏
当前位置:首页<<宣传教育

“一把手”诺廉丨城市管理智能化 综合执法精细化

来源: 今日普陀         发布时间:2022/8/31 16:36:05     点击量:134

区综合行政执法局党组书记、局长 缪华杰

区综合行政执法局党组始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实新时代全面从严治党总要求,强化党风廉政建设,为城市管理和综合执法事业提供了有力的纪律保障。但我们也清醒地认识到当前存在的短板和薄弱环节,因时因势调整工作重点、优化工作方法、巩固工作成效。

落实党风廉政建设主体责任上存在的问题

干部职工纪律规矩意识还有待提高。党风廉政建设主体责任落实力度上还存在效力逐级递减问题和作风建设“上热下冷”的现象,主要表现在严格落实规定要求上还存在欠缺,个别队员职工因纪律松弛、工作懈怠被处理的情况偶有发生,守纪律、强作风还需要持续推进。

在完善规范权力运行制度体系上还要加强。对下属单位和重点关键岗位的权力制约和风险防控措施需要进一步完善,监督检查手段需要进一步强化。随着“大综合一体化”行政执法体制改革深入推进,城管执法事项增多,廉政风险点也相应增多,廉政风险防控还需加强。

在数字应用改革服务惠民上还有提升空间。我局积极推进执法监管数字应用建设工作,取得一定成效。但与省内其他先进县区相比还存在差距。主要是在数字平台的综合集成应用、部门执法监管数字系统的实操化运用、执法监管与全科网格之间的融合共治等方面存在短板。

下步加强党风廉政建设的举措

抓好纪律教育,确保廉政主体责任层层传导压实。通过签订责任状、季度廉政工作例会、谈心谈话等形式,种好党风廉政建设“责任田”,让主体责任落地生根。坚持把纪律教育作为党风廉政建设和反腐败工作的“重头戏”,活化警示教育载体,组织观看警示教育片、参观红色教育基地,提升勤政廉政意识,做到以纪律人,以纪塑人,把党风廉政建设和反腐败斗争一步步引向深入,避免养痈成患,铸成大错。严格制度执行,落实《局督查考核实施办法》《请销假管理规定》《年度综合考评办法》等管理制度,加强监督问责,将考核结果作为奖惩和使用干部的重要依据。

规范权力运行,加强廉政风险防控体系建设。以制约和监督权力运行为核心,结合科室调整情况,全面梳理各岗位廉政风险点。针对下属单位“三重一大”内容,由局机关纪委委员列席参会,对人事任免、奖励补贴、项目招投标、公务接待等事项加强实时防控,保证日常监督的精准实施,进一步促进下属单位规范决策行为、提高决策水平、防控廉政风险,推动下属单位“三重一大”事项决策科学化、民主化、制度化。

提升服务质效,加快推进数字应用改革试点。加快对接做好执法监管数字应用试点各项工作,按要求抓好平台落地试用、贯通使用。有机融合“综合查一次”“监管一件事”“双随机”检查实战应用,提高数字化执法实效性。紧密配合好区纪委监委城管领域执法监管应用建设的各项工作。同时,建立电子执法档案,实现执法办案全程网办、自动留痕,实现区域监管执法“一张网”全闭环。

履行好一把手“第一责任人”职责

本人自觉履行党风廉政建设“第一责任人”的职责,把抓好党风廉政建设放在全局工作的首要位置,注重做好以下三点:一是加强统筹部署。坚持重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要案件亲自督办。主持召开党组会议、廉政工作例会,有效确保党风廉政建设各项工作的落实。二是坚持民主决策。带头落实廉政谈话、述职述廉、民主生活会等各项制度,严格执行“三重一大”议事规则,始终坚持民主集中制原则,注重发挥班子合力,凝聚班子共识。三是带头清正廉洁。严于律己,学习贯彻党章党规,遵守廉洁自律各项规定,切实做到管好自己、抓好班子、带好队伍,营造全局上下廉洁自律、风清气正的良好政治生态。


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会