2022年12月6日 星期二    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡视巡察 信息公开 监督曝光党建专栏
当前位置:首页<<宣传教育

“一把手”诺廉丨精准施策抓实党风廉政建设

来源: 今日普陀         发布时间:2022/7/29 15:03:59     点击量:199

白沙岛管委会党工委书记、主任 叶增浩

落实党风廉政建设主体责任上存在的问题

一是“四责协同”有待深化,上下同频抓党风廉政建设不够有效。党工委领导班子严格履行“一岗双责”责任制,在抓好中心工作的同时,落实分管科室的党风廉政建设情况,但在工作推进中,多以听取中心工作为主,缺少与分管科室间的日常谈心谈话,干部职工思想动态掌握不够紧密。

二是监督体系存在薄弱环节,党员干部先锋模范作用发挥不够明显。部分党员干部对党内监督缺乏足够的认识,存在不愿、不敢监督及自我监督意识淡漠的问题,导致部分党员干部的政治素质、工作能力与人民群众对政府的要求还有不少差距,有时候未能及时回应群众需求。

三是廉政文化较为单一,人人参与党风廉政建设的氛围不够浓郁。全岛的廉政文化基本以廉政标语为主,开展廉政教育以分发杂志、召开会议的形式,缺少富有白沙特色的警示教育,缺乏趣味性和互动性,宣传力度还不够大,廉政氛围不够浓厚。

下一步加强党风廉政建设的举措

一是在巩固拓展、抓常抓长上再加力度,坚决防止“四风”问题反弹。巩固党史学习教育成果,进一步抓好中央八项规定精神的贯彻和落实,持续抓住关键时间节点、紧盯重点人员,以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,坚决把目前作风转变的好势头保持下去。完善改进作风长效机制,将工作的有效做法上升为制度,切实把制度约束转化为纪律自觉,把规则要求转化为担当行动,根除“四风”问题病原体,推进作风建设常态化、制度化。

二是在抓早抓小、强化监督上再加力度,实现对权力的有效制约监督。加强对“三重一大”集体决策制度执行情况的监督自查,促进“一把手”规范用权。加强农村党员干部的监督,落实“三资”管理、村务公开、票据管理等方面的制度,切实防控村干部廉政风险。加强对党员干部的日常监督,落实廉政谈话、廉政约谈、诫勉谈话分级分类管理机制,规范工作流程,对发现的问题早提醒、早纠正、早防范。扎实开展党纪条规教育,加大典型案例曝光力度。

三是在健全机制、激发活力上再加力度,进一步加强基层组织建设和队伍建设。建立信息沟通制度,完善干部信息平台和后备干部队伍库。拓宽选人用人渠道,优化干部队伍结构。大力实施干部素质能力提升工程,加强年轻干部业务培训和拓展训练,加强实岗锻炼,增强履职能力。完善基层干部实绩考核机制,强化实绩导向,构建优质高效内控机制。

发挥好一把手“第一责任人”职责

作为单位一把手,我将以身作则作表率,自觉遵守中央八项规定精神。对于违反党风廉政建设的各类情况,敢于动真碰硬。层层传导党风廉政建设责任制,精准施策,构建责任闭环机制,确保以制度管人,管理长效。


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会