2022年12月6日 星期二    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡视巡察 信息公开 监督曝光党建专栏
当前位置:首页<<普廉动态

【纪检监察人·手记】"巡察新兵"初长成

来源: 省纪委省监委网站         发布时间:2022/9/28 10:38:50     点击量:366

舟山市普陀区纪委监委第三纪检监察室 沈羽

  烈日炎炎下的来回奔波,小岛渔村的挑灯奋战,与“战友”们同吃同住共克难关……我作为“巡察新兵”参与的第十四届区委第一轮巡察已经结束。既充实又忙碌的巡察实战,让我从“摸不着头脑”到“渐入佳境”,带给我诸多成长与感悟。

  巡察初感受:做足功课迎开张

  “呜……”随着汽笛声,客轮缓缓靠泊,我作为普陀区委第二巡察组的一员,踏上了普陀区虾峙镇。来到巡察驻点,红色的巡察公告和举报信箱已放置在大门口,谈话室、会议室和信访接待室已经准备“开张”,近百摞的台账资料也被分门别类摆放在会议桌上。

  回想起此前接到通知,新入职的我要参与巡察工作时,我不禁担忧起来,生怕自己做不好。所幸,区委巡察办组织开展了巡前培训,让我们参与巡察的干部集中学习了巡察工作有关的条例规定以及党建、财务、审计和招投标等方面的知识。我也利用业余时间巩固学习了应知应会的巡察知识,还请教了巡察经验丰富的老同志,加深了对巡察工作的了解。

  拉回思绪,我信心满满地走进了会议室。组长分好工后,我一本一本地开始翻阅台账,遇到疑问先自己琢磨,再请教前辈……经过一段起步期,我开始慢慢进入状态。

  巡察实战中:精准把脉开好方

  “要以‘三个聚焦’为监督重点,通过查阅近五年台账资料为虾峙镇进行初步画像,做到‘心中有数,有的放矢’。”组长在巡察伊始就指明了方向。

  根据工作方案,我们为虾峙镇领导干部量身定制了个别谈话方案,让他们多谈问题、少讲成绩,从中识别“话中话、话外音”。同时,我们还向虾峙镇领导干部、群众、企业等不特定对象广泛发放问卷调查,接待来电来访群众,筛选出重要人、重点事、重点问题。

  发现问题是巡察工作的生命线,除了倾听,还要用脚步丈量。在巡察中,我们实地走访了金钵盂临港产业园项目、东白莲油品储运项目、东晓托老所、湖泥村、黄石村等,深入了解区属重点建设项目进度、偏远海岛养老资源配置、农村基层党建等情况,绘制出客观真实的虾峙面貌。

  “我们开展巡察工作,不仅仅是为了精准把脉问题,更要找出问题的个性与共性,开好良方妙药,把问题解决在基层,优化基层政治生态。”组长在巡察中一再跟我们强调的话,使我对巡察有了更深层次的认识。

    巡察后半篇:求真务实促整改

  “巡察报告已经初步写好了,大家看一下,有什么意见建议可以提出来,大伙讨论讨论。”组长将巡察报告发给我们,让我们提出自己的想法。

  巡察报告重在摆事实,需要详实的问题底稿和佐证材料支撑。大家聚在一起,提出问题、谨慎研判、商议解决,还将重点问题向相关部门了解求证、向区委巡察办征求意见。通过一遍又一遍地修改巡察报告,最后以集体统稿的方式进行完善,确保巡察反映的问题经得起推敲,反映的事实准确无误。

  “巡察报告完成后,我们要抓紧时间对虾峙镇党委进行反馈,确保巡察整改工作及时落实。”发现问题是手段,整改才是最终目的。我们带着反馈意见再次前往虾峙镇……

  青春须早为,岂能长少年。这趟海岛之行是我作为“巡察新兵”的淬炼之旅,是自我提升的难忘历程。作为青年纪检监察干部,只有不断在实战中学习和历练,才能克服本领恐慌;只有经历“风吹雨打”,才能茁壮成长为一名政治过硬、本领高强的监督执纪尖兵。

 


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会