2022年8月17日 星期三    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡视巡察 信息公开 监督曝光党建专栏
当前位置:首页<<普廉动态

市纪委监委网站:聚焦重难点 推进生态环境突出问题整改

来源: 宣教室、驻区经信局纪检监察组         发布时间:2022/6/10 10:18:38     点击量:163

“截止目前,18项整改任务未完成整改的有几项?未完成整改的原因以及难点堵点在哪里?”近日,普陀区纪委区监委第三纪检监察室与普陀区纪委区监委驻区经信局纪检监察组通过“室组”联动的方式召集区住建局、区生态环境分局、区综合行政执法局相关科室负责人,对长江经济带生态环境警示片中曝光的问题整改情况进行“联合会诊”。

去年,生态环境部和中央广播电视总台联合制作的长江经济带生态环境警示片曝光了普陀区入海排口污水渗漏和生活污水直排入海问题。针对曝光问题,普陀区第一时间成立领导小组,明确牵头部门和整改任务清单,限定整改时限,切实解决沈家门片区污水直排入海问题。

“目前,我们都能按规定的时间节点顺利推进整改,大部分任务项目已整改完成,难点在于沈家门污水管网提升改造工程。”普陀区住建局相关科室负责人表示,“在进行管网建设过程中,道路开挖对周边商铺经营和房屋安全影响较大,部分管线单位配合力度不够,导致工程进度缓慢……”通过此次“会诊”,普陀区纪委区监委驻区经信局纪检监察组进一步摸清了问题整改情况,理清了问题整改的难点、堵点。

此前,沈家门老城区由于未实行雨污分流,大量污水顺着雨水管道一起直排入海,对海洋生态环境造成污染。问题曝光后,普陀区全面启动污水管网提升改造工程,拟在沈家门及周边区域同时铺设污水管道和雨水管道,实现雨污分流。普陀区纪委区监委驻区经信局纪检监察组了解到,根据省长江经济带环保督查要求,2022年前,普陀区需完成污水管网提升改造14公里。

“因为不能影响周边居民出行,我们实行分段施工,这一段路面已凿开,管道也在铺设中。”在开展实地走访督查时,施工人员向普陀区纪委区监委驻区经信局纪检监察组工作人员介绍道。在沈家门平渔路,改造的路段已经用围栏围起,工人们正在铺设新的雨水管道和污水管道。普陀区纪委区监委驻区经信局纪检监察组又来到新建路二期、同济路和滨港路,对同样在进行管网铺设的工程进行现场督查,一面了解工程进度,一面收集周边群众反映。

“从目前完成的进度来看,污水管网提升改造工程存在进度落后的问题。”实地走访结束后,普陀区纪委区监委驻区经信局纪检监察组针对实地走访检查出的问题,以督办单的形式督促区住建局尽快克服不利因素,做好各部门牵头联系工作,合力完成污水管网改造工程。目前,该工程各改造路段正按时间节点进行有序推进,确保今年 10 月底前完成 14 公里的整改任务。

“环境就是民生。全区各级纪检监察组织要密切关注与群众利益相关的民生工程,靠前监督,督促有关职能部门履职尽责,用执纪监督护航生态环境可持续发展,让绿水青山与共同富裕相得益彰。”普陀区纪委区监委相关负责人表示。


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会