2022年8月17日 星期三    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡视巡察 信息公开 监督曝光党建专栏
当前位置:首页<<普廉动态

省纪委监委网站:普陀 实战练兵 助力年轻干部成长成才

来源: 宣教室、干部室、办公室、第二纪检监察室、第三纪检监察室、区委巡察办         发布时间:2022/8/1 9:11:56     点击量:512

    今年以来,按照舟山市纪委监委专业化提升年活动部署和要求,普陀区纪委监委在全区纪检监察系统开展“永葆砺剑之心、打造一流铁军”主题活动,以“红色根脉强基工程”、专业化素养能力提升工程、工作项目创先争优工程、“廉岛先锋·薪火相传”工程、“立体防火墙”打造工程等五大工程为抓手,进一步提升年轻纪检监察干部综合素质,全面助力年轻干部成长成才。

  聚焦年轻干部培养“主战场”  打造纪检监察青年先锋

  第一次参加巡察工作的普陀区纪委监委第三纪检监察室年轻干部沈羽,正埋头翻阅被巡察单位的工作台账,时而皱眉思索,时而动笔记录……经过几个月的锻炼,沈羽在巡察一线快速成长,收获满满。

  舟山市普陀区纪委监委多途径培养、锻炼年轻干部,统筹安排年轻干部到审查调查、信访、巡察等重要岗位锻炼。图为新入职的纪检监察干部在被巡察单位查看台账。舟山市普陀区委巡察办 刘赢 摄

  年轻干部是纪检监察事业的生力军,普陀区纪委监委为年轻纪检监察干部量身定做“成长套餐”,通过实施干部交流锻炼制度、青年纪检监察干部学习工作交流会、“项目认领+攻坚专班”模式等,统筹安排年轻干部到审查调查、信访、巡察等重要岗位锻炼。

  “我们制定了《年轻干部培养能力清单》,实施积分量化管理,‘一人一策’个性化培养,构建教、学、练、战一体化的年轻干部培养链条,促进干部选用和培养体系科学化、系统化。”普陀区纪委监委相关负责人表示。

  聚焦师徒结对帮带“练兵场” 构建接续性干部梯队

  “作为‘青蓝工程’师徒结对的一员,我要感谢我的结对导师苏斌主任,他在待人接物和业务工作方面都给予我很多指导,正是他的‘传帮带’,让我在各方面都得到了一定的提升……”在普陀区纪检监察年轻干部分享交流会上,入职刚满一年的纪检监察干部赵晨伊分享着自己的所思所感、所得所获。

  舟山市普陀区纪委监委通过“青蓝工程”师徒结对模式,选聘工作经验丰富、业务素质过硬的纪检监察干部担任导师,帮助新入职纪检监察干部增加知识储备、提升专业能力。图为普陀区纪委监委“青蓝工程”师徒结对仪式现场。舟山市普陀区纪委监委 徐佳琪 摄

  针对年轻干部经验不足、资历不足等问题,普陀区纪委监委实施“青蓝工程”师徒结对计划,通过“传”授知识、“帮”出能力、“带”领实践,快速提升年轻干部综合能力,搭建好干部梯队,激发干部动力。据了解,“青蓝工程”师徒结对培养周期为1年,首轮共有9对师徒结对。

  “在‘师徒结对’过程中,我们利用‘共享周记’这种模式,通过年轻干部记录工作学习中的心得感悟,再由帮带导师进行点评,实现经验共享、实绩共评、成长共看,近距离、全方位了解年轻干部成长轨迹,形成对年轻干部能力素质的综合研判。”普陀区纪委监委相关负责人介绍道。

  聚焦专业能力建设“特训场” 锻造纪法皆通行家里手

  “作为一名纪检‘新兵’,面对新角色、新工作,我虽然干劲十足,但由于缺乏经验和专业知识,工作起来总感觉无从下手,这次笔录制作专题培训活动先培训后竞赛、先学理论后练实操,让我受益匪浅。”在近日举办的笔录制作竞赛活动现场,普陀区纪委监委第二纪检监察室年轻干部陈鹏由衷说道。

  舟山市普陀区纪委监委注重加强年轻干部理论学习和专业化能力提升,定期开展专业培训、学习测试等。图为普陀区纪委监委业务骨干在笔录制作竞赛前开展集中授课。舟山市普陀区纪委监委 徐佳琪 摄

  业务比武是提升专业能力最直接、最有效的方式之一。围绕监督检查、审查调查、案件审理、信访办理、综合文字等方面,普陀区纪委监委分期举办了纪检监察专业能力“铁人五项”比拼活动。在笔录制作竞赛中,通过集体培训、业务骨干授课、笔录制作的方式,来自全区各镇、街道、管委会纪委(纪工委),各派驻机构以及委机关业务科室的50余名年轻干部同场比拼,共同促进业务能力的提升。

  “专业能力,是执纪监督核心战斗力。我们将坚持学练结合、联系实际,依托各类竞赛,营造‘实干争先、拼搏赶超’的浓厚氛围,打造专业精通、业务精湛的纪检监察干部铁军。”普陀区纪委监委相关负责人说。


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会