2022年12月6日 星期二    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡视巡察 信息公开 监督曝光党建专栏
当前位置:首页<<工作动态

信访室:“三量”工作法提升信访工作质效

来源: 办公室、信访室         发布时间:2022/6/1 10:31:28     点击量:454

今年以来,普陀区纪委区监委紧跟全省纪检监察信访举报“抓提升促三不”活动部署,准确把握信访举报工作新形势、新任务和新要求,通过“三量”工作法提升信访工作质效,着力发挥信访举报问题线索“主渠道”、政治生态研判“晴雨表”、权力行使“观察哨”作用。

一是规范受理“控增量”。根据《信访工作条例》、《纪检监察机关处理检举控告工作规则》等要求,规范受理途径,借助“线上网站公众号”+“线下设摊宣传”方式,全方位加强纪检监察信访举报宣传引导,不断规范信访举报秩序;深化“矛调中心”接访工作,实行“办信”和“接访”分离新模式,建立由信访室牵头抓总,委领导班子、机关各室、各派驻纪检组轮流参与的接访机制,打通服务群众的“最后一公里”。今年以来,共接待来访群众31批43人次,受理检举控告类17件,较去年同期下降10.53%。检举控告件按“分级负责”要求均已妥善处置,按期办结率100%。

二是强化督办“抓质量”。建立信访举报跟踪督办机制,灵活采取电话督办、发函督办、现场督办、领导约谈、听取案情汇报等方式,加强对交办转办件的随机抽查和重点督查,共督改问题8个。针对反映群众身边腐败和不正之风的信访举报问题,积极落实带案下访、重点约访、联合接访、信访回访的“四访”机制,推动问题快查快交快办,高效筑牢联系群众“连心桥”。对已经处置到位但举报人仍不满意的,切实分析研判问题症结,其中针对因政策处理、利益诉求等原因引发的信访举报,以发放主体责任函的形式向属地责任单位提出存在的问题及廉政风险隐患,督促其以责任清单形式有效化解问题和矛盾,并要求单位“一把手”对办理结果签字背书,切实抓好“案结事未了”的善后工作,防止信访问题转化为可能影响地方和谐稳定的不利因素。今年以来,已开展带案下访5次、重点约访1次、联合接访3次、信访回访2次,发放信访问题主体责任函1份,初次信访举报满意率达87.5%。 

三是源头治理“减存量”。紧盯重点岗位、重点工作和重点问题,以矛调中心周报、月报为监督切入点,对同时段、同领域、同部门反映集中的问题进行分析研判,分辨把握业务内外信访举报转换关系,针对业务外突出问题,及时联系相关职能部门,指出问题并提出建议。实行“上下联动、分级排查、信息互通”机制,定期梳理信访举报情况,重点对渔农村信访问题进行深入排查,并按信访件总量、越级反映层级、频率、重复举报频次等情况进行评估,采用“红(代表严重)、黄(代表一般)、蓝(代表较好)”三色显示风险等级,及时发出预警,着力把信访问题解决在基层、化解在萌芽状态。今年以来,形成信访分析报告2篇,信访三色预警通报1次,重复访下降50%。


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会