2022年8月17日 星期三    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡视巡察 信息公开 监督曝光党建专栏
当前位置:首页<<普廉动态

省纪委监委网站:"疫"线监督 为老年群体筑牢防疫屏障

来源: 党风室、宣教室         发布时间:2022/6/10 9:14:26     点击量:283

    为进一步加强新冠病毒疫苗接种工作,有效构建全民免疫屏障,舟山市普陀区纪委监委成立疫苗接种监督工作小组,紧扣数据摸排、评估动员等时间节点,推动提高60周岁以上人群疫苗接种率。图为疫苗接种监督工作小组实地走访了解60周岁以上老年人疫苗接种情况。舟山市普陀区纪委监委 原野 摄

  “大爷您好,最近有没有去接种新冠病毒疫苗?街道和社区的干部有上门来动员你们去医院接种吗?”“张书记,你们社区80周岁以上老人未接种疫苗的底数掌握了吗?对60周岁以上老年人群接种工作是否进行了全员通知、入户动员?”这是舟山市普陀区纪委监委立足职能,主动靠前监督,护航该区疫苗接种工作的缩影。

  今年以来,新冠疫情多点暴发,形势严峻,全民接种疫苗是有效防控疫情的重要方法。为加快推进老年人疫苗接种工作,普陀区委区政府专题部署全区60周岁以上人群疫苗接种工作。为进一步压实疫情防控责任,普陀区纪委监委成立了疫苗接种监督工作小组,紧盯疫苗接种工作落实情况深入一线开展监督,护航疫苗接种工作有序推进

  “我们已完成了前期摸排,目前,正准备实施‘一对一’接送服务,由社区干部上门,将年老体弱的老人接送至接种点进行疫苗接种。”日前,社区干部向督查组介绍了工作情况,“区里还专门开设了老年人疫苗接种绿色通道、老年人疫苗接种专场,同时组建流动接种队,方便老年人进行接种。”

  “阿婆,您愿意去接种新冠疫苗吗?”督查组在实地走访时,恰巧遇到社区工作人员动员一位老人去接种疫苗。“之前不是我不愿意去打疫苗,是因为行动不方便,现在社区负责接送了,我也愿意去打疫苗。”老人道出了原因。

  通过“室组地”联动机制,普陀区纪委监委紧盯责任落实,同步跟进监督,紧紧围绕人群摸底排查、人员组织、宣传动员、接种实施等工作环节,及时督促各地切实履行主体责任,压紧压实各网格专班责任。普陀区纪委监委还联合区委组织部督促各级机关、企事业单位发挥示范带动作用,及时组织符合接种条件的人群带头接种,确保疫苗接种工作有序推进。

  此外,督查组还联动各镇、街道、管委会纪(工)委深入一线,到各接种点、接种室、留观区等开展实地督查,通过查看疫苗接种工作档案台账,现场询问等形式,详细了解疫苗管理、接种流程、应急处置及接种人员登记等情况,重点查看主体单位责任是否落实到位,工作作风是否务实,对未接种人群是否做到底数清、情况明,对60周岁以上人群是否进行入户摸排,对老年人的健康评估是否到位等,确保疫苗接种工作规范有序稳步推进。

  “下一步,我们将继续发挥纪检监察力量,持续开展疫苗接种和疫情防控工作督查,加大监督检查力度,对发现的苗头性、倾向性问题及早督促整改,对发现的不担当不作为等问题严肃问责,切实筑牢疫情防控安全屏障”普陀区纪委监委相关负责人表示。


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会