2022年7月3日 星期日    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡视巡察 信息公开 监督曝光党建专栏
当前位置:首页<<普廉动态

省纪委监委网站:普陀 打好粮食安全监督"组合拳"

来源: 宣教室,驻区民政局、驻区委宣传部纪检监察组         发布时间:2022/6/16 9:00:17     点击量:340

    仓廪实,天下安。粮食安全从来都是关乎国计民生的头等大事。为深入贯彻落实习近平总书记关于确保粮食安全的重要指示精神,舟山市普陀区纪委监委坚决扛起保障粮食安全的监督职责,开展粮食安全“保卫战”专项监督,巩固粮食购销领域腐败问题专项整治成果,推动普陀粮食安全治理体系建设。普陀区纪委监委各派驻纪检监察组提高政治站位,持续加强督导检查,保障和维护好国家粮食安全。

  为维护好广大种粮农民的利益,在了解2022年粮油播种面积和产量目标任务、普陀区财政支农专项预算等方面的政策文件后,普陀区纪委监委驻区民政局纪检监察组协同区农业农村局相关职能科室成立专项督查组,对今年早稻的播种面积、出苗情况开展了实地走访。

  在普陀区双塘新村孙家股份经济合作社,督查组看到小麦生长已进入抽穗期,麦浪翻滚,生机勃勃,但因天气湿热,部分小麦已经滋生了白粉病和锈病,普陀区农业农村局技术人员正忙着指导农户如何防治病虫害。

  “区农业农村局的干部经常来指导帮助我们,关心我们的生产经营情况,我们对粮食生产更有信心了。”陈方利是普陀区六横镇的农业大户,承包了800多亩政府统一流转的土地种植粮食,他笑眯眯地对前来走访的督查组说道。

  在走访的过程中,督查组也了解到一些农户面临的实际困难。“因为长江流域以南区域性气候湿度等因素影响,导致小麦的呕吐霉素指标超标,区级粮储公司不收购我们的小麦,对我们农户生产积极性影响比较大。”王林辉是六横镇的另一位农业大户,在肯定农业工作人员技术指导帮助的同时,也提出了现阶段自己面临的难题。

  通过与农户面对面交流,倾听在粮食种植方面存在的困点、难点,督查组第一时间向有关部门反馈农户的合理诉求,同时督促区农业农村部门做好春播粮食生产技术指导。

  一面是深入基层的关心保护,一面是凝心聚力的协同督查。粮食业务主管部门是否存在管理监督缺失缺位等责任问题?粮食储备有限公司是否严格执行中央八项规定精神、管理是否规范化?……普陀区纪委监委驻区委宣传部纪检监察组以“室组联动”“组局联动”等形式,深挖问题线索,通过督促自查自纠、结合专项巡察等方式全面起底问题线索,细查背后的腐败问题,督促逐级压实责任链条。今年以来,驻区委宣传部纪检监察组结合“五时三色”监督预警机制,向普陀区商务局、普陀区粮储公司三名人员发放监督预警橙卡;同时,督促普陀区商务局提高政治站位,以专项整治和警示教育为契机,扎实做好粮食安全考核、储备粮管护、粮食流通管理等重点工作。

  粮食购销领域腐败问题易发多发,既有监管不力问题,也有管理体制机制问题,必须标本兼治、综合施治。普陀区纪委监委驻区委宣传部纪检监察组坚持把当下改和长久治结合起来,通过通报粮食购销领域违纪违法典型案例、邀请区纪委相关人员讲授专题廉政党课、组织粮食系统人员参加普陀区粮食系统庭审旁听等方式,教育引导粮食系统人员知敬畏、存戒惧、守底线。同时,该纪检监察组还督促指导区粮食储备有限公司新增代储粮食管理、粮食收购管理、装卸运输管理等制度3个,形成靠制度管权、管粮、管人的长效机制。

  “粮食安全是国家安全的重要基础,是治国理政的头等大事。我们将进一步提高政治站位,扛稳粮食安全这个重任,充分发挥监督保障执行和促进完善发展作用,确保粮食生产工作稳定推进,使粮食之基更牢靠、发展之基更深厚、社会之基更稳定。”普陀区纪委监委相关负责人表示。


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会