2022年12月6日 星期二    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡视巡察 信息公开 监督曝光党建专栏
当前位置:首页<<巡察工作

中共舟山市普陀区委党校(区行政学校)关于十三届区委第九轮巡察整改进展情况的通报

来源: 区委巡察办         发布时间:2022/5/17 17:02:26     点击量:922

根据区委统一部署,2021年9月30日至11月9日,区委第一巡察组对区委党校开展了政治巡察。2021年12月23日,区委第一巡察组向区委党校反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

区委党校把巡察整改作为重大政治任务来抓,始终站在讲政治、讲大局、讲党性的高度,深刻认识整改工作的重要性和紧迫性,切实将思想和行动统一到区委的部署要求上来,从严从实、不折不扣地落实好各项整改任务。一是提高政治站位,加强组织领导。成立了主要负责人为组长,班子其他成员任副组长,各科室长任成员的巡察整改工作领导小组,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。二是强化责任担当,抓实责任分解。认真制定整改方案,全面梳理巡察反馈的问题,形成整改清单,明确责任分工,先后召开整改工作专题会议4次,有力推动了各项整改工作。三是加强督促检查,建立长效机制。坚持以问题为导向,对巡察反馈的意见,做到即知即改、立行立改、全面整改,实施挂图作战,落实对账销号工作机制,确保巡察反馈意见“条条有整改”“件件有着落”。注重建立长效机制,从制度层面加强整改,推动各项工作上新台阶。

巡察反馈的3个方面21个问题,已整改完成21个,向2人发放了黄色监督预警卡,解聘了1名食堂工作人员,新建制度1项,修改完善制度5项。

一、关于“形成‘入脑入心’的精品课程不多”问题的整改情况

通过集体备课、磨课,层层把关,不断提高参赛课程质量,加强对精品课的重点扶持,组织了校级精品课比赛。同时,积极组织骨干教师参加了2022年1月份的全市党校系统精品课评选活动,1名教师荣获精品奖并被推荐参加全省党校系统精品课比赛。

二、关于“红色智库作用发挥不明显”问题的整改情况

一是贯彻教师集体备课制度,组建备课小组,不定期开展教学研讨会,提升教科研水平。2021年申报了省市区三个批次课题23项,有10项课题获立项,其中:省党校3项,市社科联3项,市党校4项,立项课题的层级和数量突破往年,位列全市第一。

二是组织教师集体攻关,开展“大学习大调研大抓落实”活动,发挥党校智库作用。2021年共发表文章11篇,9人次在各类竞赛中获奖,共编印了6期《区情调研参阅》,1篇咨政获区长肯定性批示。自2021年以来先后选派了5名优秀教师到区政策研究中心等单位挂职学习。

三、关于“开放办学政治引领不够”问题的整改情况

加强与培训方的沟通合作,在每次承办的3天以上的社会合作班次中至少安排1堂党性教育课程,坚持党性教育、业务教育有机统一。

四、关于“师资队伍建设有短板”问题的整改情况

一是制定了《中共舟山市普陀区委党校青年教师成长管理制度》,按照每年“一堂新课、一个课题、一篇文章、一篇咨政”的要求,给年轻教师划定目标底线,在教学中增加年轻教师上课次数,加快年轻教师成长。

二是通过紧缺人才招聘渠道,加大教师专业人才引进力度,2022年计划引进1名专业技术人才,招聘公告已发布。同时,计划调入1名30岁以下的年轻教师。

三是制定《中共舟山市普陀区委党校外聘教师管理办法》,进一步明确了聘任对象、条件等,更新完善了《中共舟山市普陀区委党校外聘师资库》,调整出2名教师、新增3名教师,目前师资库共有42名外聘教师。

五、关于“意识形态工作重要性认识有待提高”问题的整改情况

把意识形态工作作为首要政治任务并纳入党建工作责任制,召开中心组学习会专题研究意识形态工作,并提出具体建议。组织开展2021年度意识形态工作责任制落实情况检查,将意识形态工作写入2021年度机关支部述职报告。

六、关于“领导班子议事决策机制不到位”问题的整改情况

认真落实《中共舟山市普陀区委党校校务委员会会议制度》,规范议事规则,明确“三重一大”等相关事项表决方式,要求涉及“三重一大”的事项全部按照规定程序经集体研究决定,并形成详细规范的会议记录。

七、关于“会议记录不规范”问题的整改情况

坚持立知立改,进一步规范了会议记录。明确会前、会中、会后等相关事项,所有会议均分类记录,并体现议事过程、决策结果等要素,会后严格按照要求落实“一把手”审签,贯彻落实情况均有记录可核查。

八、关于“主动下基层调研不深入”问题的整改情况

修订完善了《中共舟山市普陀区委党校党员干部下基层调研工作制度》,加大调研支持力度,把每年8月设为集中调研月,鼓励教职工围绕全区重点、热点、难点等问题开展调研,并把调研成果作为《区情调研咨询参考》的重要来源。

九、关于“公务接待程序不规范”问题的整改情况

把作风建设大会作为“新春廉政第一课”,对规范公务接待、抓好各项制度落实、加强干部职工廉政建设,进行再强调、再部署,在全校形成廉洁高效的工作氛围。

十、“对外开放培训班就餐管理不规范”问题的整改情况

从2022年1月起,严格按照舟普财行〔2018〕30号文件精神执行就餐等标准,规范就餐票据审批流程,严格把关就餐支出。

十一、关于“一把手‘五不直接分管’执行不到位”问题的整改情况

认真落实一把手“五不直接分管”制度,明确财务运行流程。自巡察反馈后,每笔费用支出均按照规定流程会签,所有支出均有记录。

十二、关于“财务制度执行不严格”问题的整改情况

重新修订完善了下属莲花山庄财务制度,重点对票据报销、费用支出方式、借用备用金等事项作出了明确规定。针对现金管理不规范问题,约谈相关负责人,并发放黄色监督预警卡。

十三、关于“工程建设项目管理存在漏洞”问题的整改情况

一是修订完善了《中共舟山市普陀区委党校基建项目、大宗物资采购管理制度》,进一步明确了变更、调整设计或增加(减少)工程量的具体程序,同时组织后勤相关人员认真学习并严格执行。

二是修订完善了下属莲花山庄物资采购制度,明确了物资采购询价、比价、议价的实施办法,所有小额工程项目均严格执行询价、比价、议价程序。

十四、关于“对落实党风廉政建设工作谋划、部署不够”问题的整改情况

一是每年年初制定落实全面从严治党主体责任年度任务安排,年底进行自查并上报落实全面从严治党主体责任情况报告。2022年获评区“建设清廉机关、创建模范机关”工作先进集体荣誉称号。

二是坚持每年1次召开全校性的作风建设工作会议,每季度1次专题研究部署党风廉政建设重点工作。在春节、国庆等重要时间节点,通过微信、浙政钉等进行廉政提醒教育。

十五、关于“领导班子成员‘一岗双责’履行不力”问题的整改情况

认真落实每年年度党风廉政建设工作计划,加强谈心谈话,改变以往我说你听的说教模式,结合党员干部不同的岗位职责和廉政风险点进行“量身定制”谈话,实现双向互动,在思想共鸣中把问题谈实、思想谈通、意见谈透,提出操作性强的可行性措施,切实把问题点深、点透、点开,同时,加强跟踪督促,做到定位向监督聚焦、责任向监督压实、力量向监督倾斜。2021年以来“一把手”与班子成员及下属单位负责人开展廉政谈话6次,分管领导与分管部门负责人开展廉政谈话4次,科室负责人共向分管领导汇报科室党风廉政情况8次。每年与重点岗位负责人签署《党风廉政责任书》,经常性对下属莲花山庄进行监督检查,及时与其重点岗位人员进行廉政谈话,2022年解聘1名食堂不合格工作人员。

十六、关于“廉政风险点排查不全面”问题的整改情况

一是对重要岗位和关键环节的廉政风险点进行了重新排查,共排查党校廉政风险点10个,莲花山庄廉政风险点3个,对每个风险点针对性落实防控措施。

二是重新修订完善了莲花山庄财务制度和物资采购制度,组织山庄员工集中进行了学习,提高了员工爱岗敬业的意识。

 十七、关于“支委会会议记录缺失”问题的整改情况

严格落实“三会一课”制度,落实专人负责支委会会议记录,并形成规范、详实的会议记录。

十八、关于“党务工作者党务基础知识不扎实”问题的整改情况

加强党建业务学习,重点学习了《发展党员工作实务》《浙里红色根脉强基系统党统模块培训材料》等内容,进一步提升党务工作能力。加强党务工作力量配备,选任2名优秀教师兼职支部党务工作。

十九、关于“干部提任程序存在瑕疵”问题的整改情况

针对考察预告未见具体考察时间的问题,认真落实《中共舟山市普陀区中层干部任用管理办法》《中共舟山市普陀区委党校中层干部选聘任用管理办法》等规章制度,进一步强化认识,做细做好干部提任工作。

二十、关于“干部任前公示不够规范”问题的整改情况

增强干部提任工作开展过程中的规则意识和程序意识,严格执行干部提任相关规定,规范公示日期的起止时间。

二十一、关于“全程纪实不够严格”问题的整改情况

按照“一人一档”要求对提任的3名干部纪实档案进行整理归档。结合书面纪实监督不到位、公务接待程序不规范问题,约谈1名责任人员,并发放黄色监督预警卡。

下一步,区委党校将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以创建全省一流党校(行政学校)为契机,整体提升办学治校水平,进一步压实全面从严治党政治责任,始终保持“永远在路上”的整改决心,坚决摒弃“过关”思想,围绕抓制度执行,抓成果巩固,抓整体提升等几个方面重点,不断把巡察整改工作引向深入,以巡察整改成效促进党校事业持续健康发展。一是坚持问题导向,持续抓好后续整改。坚持标准不变、力度不减,以“钉钉子”精神,持续抓好问题整改,巩固整改成效,坚决防止问题反弹。二是狠抓责任落实,强化后续督促检查。不断强化责任担当,层层传导工作压力,不断加强对重点岗位、关键环节以及事前事后的监督检查,共同营造风清气正的良好氛围。三是注重标本兼治,着力构建长效机制。举一反三,研究治本之策,通过制定管用的制度,将整改措施制度化、长效化,切实增强巡察整改成果的运用和转化。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:(0580-3823516);邮寄地址:舟山市普陀区海天大道2512号;电子邮箱:ptdx908@163.com。

 中共舟山市普陀区委党校

                                2022年5月17日


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会