2022年7月3日 星期日    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡视巡察 信息公开 监督曝光党建专栏
当前位置:首页<<普廉动态

省纪委监委网站:普陀 筑牢防汛救灾"责任堤坝"

来源: 宣教室,驻区府办、驻区民政局、驻区委办、驻区委宣传部纪检监察组,东极镇、虾峙镇纪委,东港街道纪工委         发布时间:2022/6/13 10:31:58     点击量:325

    “避灾安置场所救灾物资仓库需补充的物资是否开始采购?”“防汛救灾相关人员培训是否已经开展?”“应急预案是否调整补充完善和及时下发?”……近日,舟山市普陀区纪委监委深入防汛重点单位,监督检查防汛救灾工作落实情况。

  汛期具有降雨强度大、降雨范围广、持续时间长、强对流天气频发等特点,容易引起洪涝灾害。自正式进入汛期以来,普陀区各级纪检监察组织围绕防汛责任落实、物资保障储备、应急值班值守、风险隐患排查等重点环节开展监督检查,筑牢汛期安全防线。

  雨衣、雨鞋、折叠床、应急生活包……普陀区纪委监委驻区府办纪检监察组前往普陀区应急管理局,仔细核对防汛物资上一年度消耗量、查看今年需要重新补充采购的物资,及时督促防汛救灾物资落实到位,让监督成为防汛的“防滑链”,切实压紧压实主体责任。

  “防汛救灾应急物资准备充分与否关系到人民群众的生命财产安全,相关物资要按照招投标要求进行集中采购,并按照国有资产调拨相关要求调拨至各镇、街道、管委会……”普陀区纪委监委驻区府办纪检监察组在监督检查中强调,并督促职能部门把好防汛救灾物资“申领关”。

  同时,普陀区纪委监委各派驻纪检监察组充分发挥“探头”作用,不仅盯紧物资线,还把目光盯在了廉政风险防范上,下好防汛救灾“先手棋”。普陀区纪委监委驻区民政局纪检监察组通过约谈分管领导及相关科室负责人,督促普陀区农业农村局严格落实24小时值班制度及紧急信息报告制度;普陀区纪委监委驻区委办纪检监察组针对汛情特点,督促普陀区委政法委深入开展安全隐患排查,做好防汛救灾期间的维护社会稳定工作;普陀区纪委监委驻区委宣传部纪检监察组对防汛工作落实安排情况开展监督检查,督促普陀区商务局等相关责任单位进一步压紧压实防汛责任,完善防汛救灾应急预案,提升应急处理能力,及时轮换物资。

  普陀区各镇、街道纪(工)委同样立足职责定位,下沉一线、实地督查,持续加大防汛救灾工作监督检查力度,从严压实防台防汛责任。

  “你是否清楚自己的分工职责?”普陀区东极镇纪委近期对全镇防汛救灾情况进行了专项督查,与应急预案中值班领导和人员现场交流,随机抽查防汛物资和救灾物资储备情况。普陀区东港街道纪工委靠前监督,根据历年“三防”工作应急预案和近几年实际的抗灾抢险情况,督促三防办制定避灾点等重要场所人员排班表,确保避灾安置有序进行。

  普陀区虾峙镇纪委采用“三进行”督查模式,对防汛救灾方案进行完善、对防汛救灾设备的性能状态进行检查、对防汛救灾物资的库存进行盘点,督促镇渔农办、三防办等相关职能部门在全面做好防汛准备工作的基础上,强化监测预警,将“人防+技防”手段综合运用起来,提高监测预警准确性、时效性,用心守护群众的生命财产安全,确保平稳度汛。

  “防汛工作事关人民群众生命财产安全,容不得半点马虎。我们将持续加大监督检查力度,强化执纪问责,督促相关责任单位履职尽责,绷紧防汛减灾安全弦。”普陀区纪委监委相关负责人表示。下一步,该区纪委监委将继续发挥监督保障执行作用,聚焦“监督的再监督”,筑牢防汛“责任堤坝”,以严明的纪律筑牢汛期安全防线。


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会