2022年5月25日 星期三    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡视巡察 信息公开 监督曝光党建专栏
当前位置:首页<<普廉动态

浙江新闻客户端:普陀 渔船“三色码” 赋能海上防疫监督

来源: 宣教室、驻区民政局纪检监察组         发布时间:2022/5/13 15:53:30     点击量:133

“禁渔期来临,如何做好回港渔船进港靠泊的疫情防控工作?”“海上如何卡点管控确保所有进港渔船实现‘进港必检’?”带着这些疑问,日前,普陀区纪委监委驻区民政局纪检监察组成立专项督查组对渔船进港疫情防控情况进行督查,约谈了普陀区海洋与渔业局班子成员和相关科室负责人,并实地走访查看了沈家门渔港等地。

据督查组了解,为筑牢海上防疫线,从4月11日开始,普陀区全面启动入普渔船船员“进港必检”工作。明确14天内未经停中高风险地区或搭靠外轮的渔船,在进港前需在定点核酸检测点进行全员核酸检测后,持核酸已检证明方可通过海上卡口进入沈家门渔港。渔船卸货或进港锚泊需提供24小时内核酸已检证明,船员上岸需提供24小时核酸检测阴性证明。

在普陀区海洋与渔业局信息指挥中心,督查组看到监控大屏上实时显示着沈家门渔港港区及周边海域停泊、航行的船只位置、船号等信息。依托数字赋能,普陀已基本实现渔船动态“全监控”。

在该监控系统中,督查组注意到每条船以绿、蓝、红三种颜色进行标注区分,这三种颜色代表着各条船的进出港及核酸检测情况。“就如同进出公共场所需要出示健康码,这三种颜色就相当于我们给渔船配置的健康码。日常监管中,我们只需要在平台输入船号就可以直观查看各船只的‘码色’,进而确认它们是否允许在我区靠泊作业。”普陀区海洋与渔业局相关负责人介绍道。

据悉,普陀区正式上线启用的渔船“三色码”智控系统,通过建立海上综合指挥中心、渔船核酸检测点、海上“电子围栏”、全区渔船船员核酸检测通联群等平台间的信息互通共享机制,实现了渔船信息“可核查可追溯”。

立足“监督的再监督”职能,督查组随机在平台上输入船号,利用“三色码”对普陀区海洋与渔业局渔船进港疫情防控情况进行了现场抽查。通过该系统可以看到,已完成核酸检测的渔船被赋予“绿码”,可在沈家门渔港内靠泊、补给;未出港区的渔船被赋予“蓝码”,只能在限定范围内运行作业;而未登记检测或冲卡的渔船则被赋予“红码”,相关部门会对“红码”渔船进行扣船处理并对渔船负责人进行批评教育,并督促全船进行核酸检测,在变为“绿码”前禁止在该区港口内停泊作业。

在督查中,督查组还进一步督促普陀区海洋与渔业局夯实主体责任,切实加大巡查监管力度,全力守牢“海上的士”疫情管控点等“小门”,从严从紧做好远洋渔船疫情防控等工作。

“下一步,我们将持续监督跟进渔船进港防疫工作,紧盯休渔期间渔船集中回港节点,督促主体责任单位认真做好平台数字监管、海上巡逻查验、港口人员管控等工作,扎牢疫情防控监督网,以强有力的纪律监督保障渔业安全生产。”普陀区纪委监委相关负责人表示。


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会