2022年5月25日 星期三    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡视巡察 信息公开 监督曝光党建专栏
当前位置:首页<<普廉动态

浙江新闻客户端:普陀 “红色引擎”助推巡察提质增效

来源: 宣教室、区委巡察办         发布时间:2022/5/12 17:51:28     点击量:174

为不断增强巡察队伍凝聚力、战斗力,确保巡察任务高质量完成,近年来,普陀区委巡察机构坚持“巡察工作开展到哪里,临时党支部就建到哪里,监督管理就跟进到哪里”,在各巡察组建立临时党支部,由巡察组组长担任支部书记,全面落实党员教育、管理、监督职责,在党建引领中推动巡察工作往深里走、往实里做。

巡察工作政策性、专业性都很强,要想察实问题、深挖问题,就必须发挥好临时党支部的战斗堡垒作用。各临时党支部坚持政治学习与政治巡察相结合,每周以“临时党支部+组务会”模式,为党员干部“充电”“补钙”。在组织开展思想政治学习和巡察业务知识学习的同时,集中总结巡察工作,交流巡察心得体会,梳理解决遇到的疑难点问题,并做好下步安排部署,实现巡察工作与支部工作互促共进、深度融合。既保证外出巡察期间第一时间将上级最新精神和重大决策部署传达到位,又极大提高巡察干部理论知识、业务水平以及发现分析问题的能力。

“小翁,你第一次参加巡察工作,不要有什么顾虑,工作中有什么困难或者不清楚的地方尽快提出来,我们一起讨论研究……”普陀区委第三巡察组组长在一次谈心谈话中说道。在工作实践中,巡察组组长充分履行党支部书记职责,严格落实“一岗双责”,通过经常性开展谈心谈话,及时关注党员的思想动态,对抽调来自不同单位、不同行业、不同岗位的巡察干部给予政治上关心、工作上帮助、生活上照顾。同时,经常性强调巡察工作请示报告、安全保密等纪律,对发现的苗头性、倾向性问题及时加以纠正,做到未雨绸缪、防微杜渐。

普陀区委巡察机构为进一步规范支部组织生活,结合实际设计了相应的《临时党支部工作记载手册》,按照开展情况填写支委会、党员大会、主题党日活动等,并附上相关照片,使支部活动“雁过留痕”、有迹可循。同时,以制度机制固化成果,先后研究制定了《临时党支部学习制度》《周例会制度》《区委巡察干部保密制度》等基本制度10余项,以严格的教育管理监督,引导干部队伍塑形铸神。

临时党支部的组建和有效运行,为巡察工作开拓了新的管理途径和手段,使巡察组组织更严密、管理更严格、运作更顺畅、实效更明显。近年来,普陀区委巡察机构在9轮巡察中共组建临时党支部40个,组织开展政治理论学习70余次、党内组织活动40余次,谈心谈话80余人次。

“党建是巡察的重要抓手。下一步,我们将不断丰富临时党支部活动载体,真正将临时党支部打造成思想凝聚的‘推进器’,让‘红色引擎’持续激发新活力,不断擦亮政治巡察‘探照灯’,用好政治巡察‘显微镜’,让巡察‘利剑’生威、震慑常在。”普陀区委巡察办有关负责人表示。


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会