2022年5月25日 星期三    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡视巡察 信息公开 监督曝光党建专栏
当前位置:首页<<普廉动态

省纪委监委网站:普陀 "高规格"考评落实"五张责任清单"

来源: 宣教室、党风室         发布时间:2022/5/24 8:38:26     点击量:253

    “作为我区经济增长、社会发展的主阵地,请问街道党工委今年在谋划推进‘争先进位·跨越发展’系列活动中有哪些具体的举措?”“请谈一谈对基层医疗卫生机构在医疗设备、药品采购领域收受回扣现象有哪些精准防范措施?”……不提前告知、不提前打招呼,一个个“辣味”十足的问题现场抛出,有时还紧追不舍、连连追问,一问一答间,现场气氛持续升温。这是舟山市普陀区全面从严治党主体责任汇报会最让“考生”紧张的现场质询提问环节。

  与过去普陀区纪委监委单独评议不同,此次汇报会除普陀区纪委监委班子及部分区纪委委员参加外,普陀区委书记、区纪委书记、区委组织部部长,首次同台当“考官”,并邀请分管区领导参加,“五责”同频共振、同向发力,共同对汇报单位的政治生态把脉问诊。区委书记面对面对汇报单位逐一作出点评,直击“病灶”,讲明整改的方法路径。分管区领导分别对所分管的汇报单位逐一点问题、提要求,示范履行“一岗双责”。

  这是普陀区委强化对“一把手”和领导班子监督,贯通把握、一体落实“四责协同”“五张责任清单”工作机制的有效尝试,也是普陀区纪委监委充分发挥“同级监督”职能,促进“四责协同”“五张责任清单”机制更为有效运转的积极探索。

  为进一步推动普陀区各级党组织和广大党员领导干部切实扛起管党治党政治责任,推动该区全面从严治党向纵深发展,近日,普陀区召开2021年度党(工)委(党组)落实全面从严治党主体责任汇报会。会上,沈家门街道、区住建局、区卫建局、舟山水产品中心批发市场有限责任公司等单位“一把手”逐一走进“考场”,分别汇报单位落实全面从严治党主体责任和“第一责任人”人职责履行情况,当面“亮”家底、现场接受质询,在“红脸出汗”中完成述责述廉“赶考”,进一步增强了管党治党的责任意识。

  据悉,党(工)委(党组)“一把手”述责述廉“赶考”在普陀已成为常态。近年来,在深入实施党(工)委(党组)主要负责人向普陀区纪委全委会述责述廉制度的基础上,普陀区每年召开主体责任汇报会,从镇(街道、管委会)、区属单位、区属重点国企各个层面,分别选取若干家廉政风险点集中、涉及重点民生领域的单位参加主体责任汇报会,通过现场质询,倒逼“第一责任人”切实担起主体责任,拧紧“责任弦”。

  在这场“辣味”十足的汇报会上,汇报、质询提问、点评、民主测评,环环相扣;述责述廉、亮短揭丑、督促整改,“步步紧逼”。“第一次参加这样‘规格高’、气氛严肃、程序又严谨的‘考试’,各环节轮番下来,着实‘压力山大’。”担任“一把手”不久的区住建局主要负责人从考场出来后如实说,“区纪委在推动‘五张责任清单’上作出了示范表率,既帮助发现问题、敲响警钟,也给我们传导了责任压力,为今后落实落细管党治党责任指明了方向。”

  为避免一述了之,与会的纪委委员,采取无记名投票方式对现场汇报单位进行民主测评。会后,普陀区纪委监委还将及时向各汇报单位书面抄送评议意见,告知民主测评结果、反馈存在问题及整改要求,对评议意见问题整改情况持续跟踪督办,形成述、问、评、改有机贯通的监督闭环,推动全面从严治党落地落实。

  “全面从严治党没有‘局外人’、没有‘旁观者’。”普陀区纪委监委负责人表示,下一步普陀区纪委监委将强化监督检查,督促各责任主体进一步强化协同意识,对照区委“四责协同”“五张责任清单”机制,一以贯之,逐级传导压力、层层压实责任,推动全面从严治党从“一家做”到“大家做”、从“要我做”到“我要做”,确保全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,不断将全面从严治党制度优势转化为经济社会发展的治理效能。


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会