2022年5月25日 星期三    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡视巡察 信息公开 监督曝光党建专栏
当前位置:首页<<普廉动态

省纪委监委网站:普陀 从严监督给制度打"补丁"增"刚性"

来源: 宣教室,驻区委宣传部、驻区委办纪检监察组         发布时间:2022/5/5 9:29:41     点击量:283

    “你们单位科室部门较多、业务内容较广,因此要更加做好岗位廉政风险的排查,制定相应的防范措施,形成用制度管权、管事、管人的长效机制……”日前,在对普陀区自然资源和规划分局驻点调研中,舟山市普陀区纪委监委驻区委宣传部纪检监察组向该单位提出这样的反馈建议。

  党风廉政建设是一项系统工程,需要多种要素和力量的共同努力和作用,制度无疑是关键。近年来,普陀区纪委监委始终将监督制度建立健全和执行情况作为发挥监督保障执行、促进完善发展作用的一项重要内容,精心部署、常抓不懈,用严格监督倒逼制度有效完善和执行,持续整治有纪不依、有规不守问题。同时要求全区各级纪检监察组织积极探索日常监督的有效办法,强化监督检查,一个问题一个问题突破。

  各派驻纪检监察组积极发挥“贴身”监督作用,结合巡察整改、参加重要会议、驻点调研等监督中暴露出的问题,通过召开廉政谈话、现场查看、驻点办公等方式进行及时反馈督促,进一步推动被监督单位完善制度建设,加强制度执行,这才有了开头的一幕。

  针对被监督单位部分现行制度建设滞后、缺乏实操性、制度执行不到位等问题,该纪检监察组做实做细日常监督,推动普陀区自然资源和规划分局结合岗位风险点、日常工作管理等方面,建立完善《出差管理制度(试行)》《请假管理制度(试行)》《公务接待制度(试行)》等各类内部制度文件21个,推动形成按制度办事、靠制度管人、用制度规范行为的长效机制。

  制度既赋权,更限权。各派驻纪检监察组在日常监督过程中发现,除内部管理外,个别单位一些领域缺乏严格的权力运行制度或存在制度漏洞,“不能”的笼子还需不断健全。

  普陀区纪委监委驻区委办纪检监察组向9家被监督单位发出“建制度、学制度、用制度”活动倡议,贯通“建立、学习、执行”三个环节,动员各单位同频推进,着力将制度建设整体软实力转化为全体干部职工更好更优履职尽责的硬功夫。在此基础上,“拉网式”排摸被监督单位制度漏洞,督促规范权力边界,有效堵住权力异化、滥用、寻租空间,保证权力在正确的轨道上运行。

  “我们将监督检查和推动被监督单位发挥主体作用建立、完善、遵行科学高效的权力运行和制约机制作为保障制度生命力的两个重要抓手,同向发力,共同填补现有制度漏洞和监督盲区,更大程度释放出监督治理效能。”普陀区纪委监委驻区委办纪检监察组相关负责人表示。

  在驻区委办纪检监察组的监督和推动下,今年一季度,该纪检监察组监督的9家单位围绕限额以下工程领域管理、小额工程、“一把手”和领导班子责任清单、疫情防控和应急处置、社区矫正安全稳定工作等方面,建立和完善相关制度共计25条,分层分批分块填补了现有制度漏洞和监督盲区,有效树立了制度刚性约束。

  “下一步,我们将继续强化对制度落实情况的日常检查,在日常监督中同步实行制度的动态更新,动真碰硬、言出纪随,促进履职尽责规范化法治化,确保制度时时生威、处处有效。”普陀区纪委监委相关负责人说。


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会