2022年8月17日 星期三    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡视巡察 信息公开 监督曝光党建专栏
当前位置:首页<<普廉动态

省纪委监委网站:普陀 片组协作 提高监督执纪质效

来源: 宣教室、第一纪检监察室、六横镇纪委         发布时间:2022/6/8 8:50:31     点击量:426

    “我们在初核过程中,遇到了一些瓶颈问题,下一步如何处理,需要纪检监察室给予指导。”日前,舟山市普陀区六横镇纪委在对一问题线索进行初核时遇到了难题,于是向结对的业务科室进行了求助。

  收到六横镇纪委的求助后,普陀区纪委监委第一纪检监察室负责人根据片组协作机制,立即召开科室会议对该问题线索进行商讨,并与六横镇纪委进一步沟通。这是第一纪检监察室通过“片组协作”机制,与六横镇纪委就业务指导进行沟通交流的一个缩影。

  据了解,普陀区纪委监委将监督执纪片组协作作为该区纪检监察工作开展的重要平台,为镇、街道、管委会纪(工)委(派出)监察办,派驻机构与委机关各室相互沟通交流搭起了桥梁。针对镇、街道、管委会纪(工)委(派出)监察办与派驻机构在开展案件处置工作中遇到的问题和难题,普陀区纪委监委机关相关业务科室根据需要,提供专业的指导、帮助以及沟通协调。

  “初核重点需围绕被调查人在入党前是否向党组织如实汇报过酒驾行为展开……”根据现有线索,被调查人有隐瞒入党前酒驾行为的嫌疑,第一纪检监察室建议六横镇纪委做实初步核实工作,多方面开展调查、固定证据。同时,第一纪检监察室和六横镇纪委就该案的可能走向进行全面分析,就相关处理依据、处理档次进行深入沟通。

  “片组协作机制补足了基层监督力量专业性的不足,让我们办案时思路更清晰,方向更加明确……”六横镇纪委负责人表示。目前,该涉案对象因隐瞒入党前酒驾行为被给予党内严重警告处分。同时,针对该案暴露出的具体问题,六横镇纪委对该涉案对象所在党委负责人进行了约谈,要求该党委严把党员发展关,坚决避免此类问题的再次发生。

  近年来,普陀区纪委监委持续推进片组协作机制,“室地”联动日益频繁,监督执纪合力明显提升。以第一纪检监察室、六横镇纪委为例,自2020年实施片组协作和结对互助工作以来,共计联审协查案件49件,及时发现、解决问题10个,既保障案件质量,又通过这一平台有力提升了工作人员办案能力。

  “片组协作机制将重点资源进行重新整合、统筹管理、调配使用,发挥了片组内上级纪检监察部门在调查过程中的程序优势和专业优势,促进了相互学习、相互交流、相互帮扶,实现了信息沟通、资源共享、力量整合、监管联动等常态化,进一步破解了基层监督难题。”普陀区纪委监委相关负责人表示。


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会