2022年7月3日 星期日    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡视巡察 信息公开 监督曝光党建专栏
当前位置:首页<<普廉动态

省纪委监委网站:普陀 "咨询+监督"管住村级小微工程

来源: 宣教室,东港街道、沈家门街道、登步岛管委会纪工委         发布时间:2022/5/25 9:07:52     点击量:313

    “我们村办公楼西侧简易房已经搭建好了,这个工程算是完工了,接下来要进行验收。要不我们去问问街道的村级小微工程咨询指导团队,像我们这么小的工程该怎么验收,如何结算,有没有特别规定。他们比较内行点,请他们给我们指导指导。”在简易房搭建工程验收结算之前,舟山市普陀区东港街道南岙村监察工作联络站站长张依娜向南岙村书记建议道。

  近年来,随着共同富裕建设的不断推进,大量资金、项目向乡村倾斜,村级小微工程越来越多。这些项目体量虽小但数量众多,存在的廉政风险不容忽视,是“微腐败”易发高发领域。为保障村级小微工程建设质量,有效降低廉政风险,普陀区东港街道纪工委积极创新监督新路径,督促成立东港街道城乡建设和管理办公室、东港街道渔农村发展办公室熟悉项目工程建设的骨干为主要成员的东港街道小微工程咨询指导团队,通过接受电话咨询、现场点对点指导等方式,对工程的预算编制、现场工程管理、工程完成情况的验收等相关方面的问题进行分析讲解并给出指导意见进一步激活基层监督“神经末梢”。

  “王书记,你们提出的停车场自动收费道闸小微工程,我建议你们购买道闸前,先货比三家,再进行采购……”“你们这个小微工程存在一些问题,比如预算、决算编制不够规范,合同签订未提交街道司法所审核等……”东港街道小微工程咨询指导团队根据有关村、社区提交的小微工程项目实施要求,向村社提供工程项目预算、决算编制等方面的咨询指导。

  刚成立不久,小微工程咨询指导团队工作进展得如何?前去咨询的村社项目涵盖哪些方面……东港街道纪工委工作人员带着疑问来到了村级小微工程咨询指导团队工作组成员何恩平的办公室,了解该团队整体运行情况。“就目前来说,团队运行有条不紊,前来咨询的一般都是小型的项目,比如修墙面要如何走程序,工程验收了要如何进行等。”何恩平表示。

  成立村级小微工程咨询指导团队,在给村社提供规范指导的同时,还能从源头加强小微工程监督管理为村级小微工程筑起一道前置“防火墙”。“下步,我们将围绕咨询时的共性问题,督促招标办适时组织培训,加强对村社小微工程领域人才的培养,不断提升小微工程实施质效,有效防范小微工程领域的廉政风险。”普陀区东港街道纪工委主要负责人表示

  针对小微工程管理,普陀区东港街道纪工委积极组织村级小微工程项目招投标培训会,督促相关职能科室制定《东港街道招标投标和建设工程项目管理办法》,督促成立东港街道村级小微工程咨询指导团队,从管理人员、制度建设、团队指导三方面着手,有效实现小微工程闭环管理。

  该区其他镇、街道、管委会在管好小微工程上也都结合特色、各出妙招。沈家门街道成立了工程建设项目办公室,出台了《沈家门街道和社区、村(社)工程项目管理基本操作规程(试行)》,进一步扎紧工程项目建设“铁笼子”,推动工程项目管理规范化。登步岛管委会纪工委实施《登步岛小微工程招投标实施方案》等制度,实现权力运行进笼子、工程项目进平台、事项决策进程序、资金使用进监管。

  “村级小微工程与群众的生产生活息息相关,我们将继续发挥群众‘家门口的监委’作用,把完善加强村级小微工程监督作为推进清廉村居建设的重点,为扎实推进共同富裕、实施乡村振兴战略提供‘廉动力’。”普陀区纪委监委有关负责人表示。


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会