2022年8月17日 星期三    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡视巡察 信息公开 监督曝光党建专栏
当前位置:首页<<普廉动态

省纪委监委网站:普陀 擦亮监督"探头" 推动发挥头雁作用

来源: 宣教室,驻区委办、驻区民政局纪检监察组         发布时间:2022/6/6 14:23:08     点击量:693

   近年来,舟山市普陀区纪委监委紧盯关键少数,不断完善党内监督体系、落实监督责任,明确监督重点,压实监督责任,细化监督措施,健全制度机制。普陀区纪委监委各派驻纪检监察组发挥贴身监督优势,不断擦亮监督“探头”,以小见大、全流程闭环,持续强化“一把手”和领导班子监督。

  调研重点工作  找准有效监督切口

  “今年我们开展涉海涉渔领域安全生产‘春雷行动’,继续实施‘百组百长千员’瞭望工程,借助‘宽带入海’项目对渔船制度落实情况进行督查……”“农业农村局今年要新建清廉村居试点8个、善治示范村5个……”“我们民政局将探索实施困难对象‘二次医疗救助’,推进省级婚俗改革试点……”这是普陀区纪委监委驻区民政局纪检监察组针对被监督单位年度重点工作开展调研走访过程中的反馈场景。

  为深入贯彻落实2022年普陀区作风建设大会精神,监督助力普陀“争先进位”行动,该纪检监察组充分发挥监督“探头”作用,于第一时间谋划年度监督重点、护航跟进,对5家被监督单位开展了第一轮走访,累计约谈“一把手”及分管领导27人次、重点职能科室及下属企事业单位相关负责人19人次。

  融汇运用责任传导、履责提醒、督促检查、贯通协同、通报问责等方式方法,普陀区纪委监委各派驻纪检监察组通过“清底数-找切口-定方向”,对准监督着力点,着力破解对“一把手”监督和同级监督难题,提升派驻监督质效。

  规范会议监督  共育良好政治生态

  “个别单位存在党委(组)会议议题会前未经充分酝酿、临时删减议题的情况,还有个别单位执行‘一把手’末位表态制度不够严格……”在党风廉政会议上,普陀区纪委监委驻区委办纪检监察组负责人向各被监督单位通报了“问题清单”。

  该纪检监察组将列席会议作为发现问题、督促提醒、推动落实的重要手段,通过坚持参加党委(组)“三重一大”会议、民主生活会、党风廉政建设专题会议等,持续构筑廉政风险“防火墙”。

  围绕各被监督单位是否存在临时动议或者增补议题、参会人员是否充分发表意见、主要负责人是否严格落实“末位表态”制等方面,普陀区纪委监委各派驻纪检监察组采取现场督导、当面约谈、书面提醒的“三步法”,强化对被监督单位党委(组)会议决策全过程闭环监督,持续加强对“一把手”和班子权力的约束,进一步规范议事决策程序,确保被监督单位依法决策、民主决策。

  送达廉情提示   凝聚合力落实责任

  “这份提示单给我的第一感受就是直观、简洁、明了,接下来要做些什么工作都明确出来了,给我们提供了有效的指导和帮助。作为单位‘一把手’,我也深刻感受到了身上的压力与责任。”新任职的普陀区残联理事长在收到《廉情提示单》时这样感慨。

  提升“一把手”监督质效,督促提醒是关键。普陀区纪委监委驻区民政局纪检监察组对《关于建立加强对“一把手”和领导班子监督“五张责任清单”机制的通知》进行学习梳理,制定了第一季度的党组书记“第一责任人”责任清单、党组主体责任清单、班子成员“一岗双责”责任清单等三张清单,结合政治监督阶段性重点任务清单,形成今年的第二期《廉情提示单》。

  结合日常监督实际,普陀区纪委监委各派驻纪检监察组阶段性下发《廉情提示单》《廉情预警单》等,并由各纪检监察组组长面对面送达至被监督单位的“一把手”、分管领导和责任科室,持续释放加强对“一把手”和领导班子监督的强烈信号,“贴身式”督促落实管党治党政治责任、规范行使权力、发挥头雁效应,层层传导压力,压紧压实责任。


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会