2022年8月17日 星期三    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡视巡察 信息公开 监督曝光党建专栏
当前位置:首页<<普廉动态

省纪委监委网站:普陀 搭台播"廉" 护航青年干部成才

来源: 宣教室、驻区委办纪检监察组         发布时间:2022/5/31 8:37:40     点击量:407

    “我们科室曾经制作过以《舟山古代庙宇中的廉政文化》为题的廉政微视频,是以本地廉政文化为基础,通过地方志中关于庙宇的记载,引出杨震、王安石、鲍盖等古代的清官廉吏在人们心目中的崇高地位……”近日,舟山市普陀区纪委监委驻区委办纪检监察组2022年第一期“周五U讲堂”在普陀区委办、区委政法委和区档案馆等四位年轻中层干部代表的精彩发言中开讲了。

  “周五U讲堂”是普陀区纪委监委驻区委办纪检监察组为进一步加强对年轻干部的监督,激活年轻干部廉洁基因,促进年轻干部廉洁履职推出的廉政教育新平台。“U”谐音“you”,即英语中“你”的意思。近年来,该纪检监察组聚焦新入职年轻干部、新提任及新晋升年轻中层干部,通过制订互动学习计划表,以“请进来”“主动讲”“互促学”的方式,倒逼年轻干部梳理所在岗位潜在廉政风险点,确保起步之初扣好风纪扣,筑牢廉洁自律防火墙。

  “这种主动讲课的方式,不仅让我重新梳理了岗位风险,同时,我还能从其他单位年轻干部的发言中查找自己的短板,借鉴他们好的经验和做法。这种方法必须点赞。”一位参与“周五U讲堂”的年轻干部由衷表示。通过讲业务、讲经验、讲廉政风险等方式,“周五U讲堂”既能让讲课的年轻干部厘清岗位风险点,增强纪律意识,又能触发其他参与听课的年轻干部对标思考,补齐短板。

  在年轻干部“讲廉”的同时,驻区委办纪检监察组积极发挥“探头”作用,开启全方位“廉洁扫描”。针对工作流程中暴露出来的廉政风险点,该纪检监察组结合日常掌握情况对年轻干部进行互动交流并开展廉政提醒谈话,做到“咬耳扯袖”,治病于未发之时。这个讲堂,实现了一“箭”三效。

  “以前因为对被监督单位某些岗位职责职能了解不够深入,监督切入点就不够精准。现在这个平台,也成为了我们发现隐患的有效途径之一。”驻区委办纪检监察组相关负责人表示。

  良好家风是年轻干部抵御腐败的重要防线,一个廉洁勤政的干部,离不开干部家属春风化雨般的助廉引导和潜移默化的守廉影响。近日,普陀区纪委监委通过“夫妻廉政共谈”、新任年轻科级干部和家属表态发言、观看警示教育片、签订“廉洁从政承诺书”和“助廉倡议书”、赠送廉政书籍等形式,为27名新提拔领导干部及家属上了一堂触及灵魂的教育课,倡导干部家属做好“廉管家”“廉内助”“廉参谋”,共同筑牢廉洁防线。

  年轻干部的茁壮成长同样也离不开日常的“田间管理”。普陀区纪委监委通过出台《关于加强年轻干部廉政教育的指导意见》,引导各地各单位通过抓实理论武装,创新载体路径,发挥干部教育培训阵地等措施,经常性帮助年轻干部“修枝剪叶”,有效提升年轻干部廉政风险防范化解能力,着力增强年轻干部不想腐的自觉,切实提升年轻干部廉政教育实效,进一步推进该区年轻干部的廉政教育。

  “下一步,我们还将不断丰富和创新廉政教育载体和形式,进一步充实年轻干部廉政教育‘套餐’内容,将廉政教育融入干部成长全过程,拧紧党员领导干部理想信念的‘总开关’。”普陀区纪委监委相关负责人表示。


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会