2022年5月25日 星期三    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡视巡察 信息公开 监督曝光党建专栏
当前位置:首页<<工作动态

展茅街道纪工委构建“一督三促”监督体系 压紧压实疫情防控责任

来源: 办公室、展茅街道纪工委         发布时间:2022/3/19 15:44:23     点击量:223

针对当前疫情防控阶段性特点,展茅街道纪工委立足职责定位,第一时间构建“以督促改、以督促能、以督促责”的监督体系,形成监督检查、分析反馈、问题整改、晾晒比拼、追责问责的运行机制,以严明纪律推动疫情防控各项措施落到实处。

一是督查和督办结合,建立问题日清机制。根据区委疫情防控工作总体部署,纪工委牵头整合街道党建、社事、综治、经贸、城建等部门资源组建疫情防控督导组,重点督查街道、各村疫情防控组织领导及机构运行、村居“小门”管理、重点场所管控、重点人员隔离、医疗生活物资保障等落实情况,特别是嵊泗阳性病例产生后,实地督查嵊泗返乡人员隔离、管控等措施落实情况,未发现失管失控问题。对发现问题,实行当日会商、当日分析、当日通报、当日整改制度,会同责任对象“靶向”提出整改意见建议,确保问题不过夜。自3月区委针对全国疫情新变化作出重要部署以来,共开展集中督查10次,发现并督改问题80余个,推动查封宾馆、超市共2家。

二是督事和督人结合,加强防疫能力建设。按照区委疫情防控大考大赛要求,纪工委协同组织口子建立在疫情防控一线干部表现正负面清单,把干部在抗疫一线的表现纳入年度考核、绩效考核的重要内容,重点了解干部在抗疫一线的工作状态、出勤情况、抗疫表现,推动街道干部、村社干部等主动作为、守土尽责。3月以来,多名街道干部和村书记疫苗接种工作表现突出受到宣传肯定,1名干部因防疫工作表现不良受到约谈。同时,全程监督各村开展疫情防控“最小单元”编组封控和全员核酸监测演练并进行复盘,积极参与突发疫情应急处置流程研究和培训,提升疫情处置实战能力。

三是督常和督长结合,实行工作闭环管理。充分认识到疫情的长期性和防控工作的持续性,做好督查“后半篇文章”,压实责任,形成闭环。制作下发《关于进一步做好展茅街道重点场所疫情防控工作的倡议书》,发动各经营户和群众开展自我督查和相互督查,共同营造良好氛围。对于重点场所关闭后产生的群众集聚聊天新问题,督促街道利用志愿者加强对重点区域的巡逻劝导。全面督查机关干部和企业职工出市书面报批制度执行情况,经查,3月份,机关干部无人请假出市,企业因商务需要有8人请假出市,均按制度执行。


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会