2022年5月25日 星期三    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡视巡察 信息公开 监督曝光党建专栏
当前位置:首页<<工作动态

信访室:探索开展“1+1”矛调中心接访新模式

来源: 办公室、信访室         发布时间:2022/3/8 10:50:58     点击量:186

去年以来,信访室立足职能职责,围绕全员联动、监督分析、结果反馈,积极探索开展“1+1”矛调中心接访新模式,直面问题、精准研判、分类处置,进一步提升接访质效,确保各类矛盾纠纷解决在基层,化解在当地。

一是全员联动“1+1”,凝聚办信合力。改进接访模式,建立由信访室牵头,委领导班子、委机关各室、各派驻纪检监察组轮流参与的接访机制。同时,加强培训工作,推动接访人员耐心倾听群众诉求、准确研判业务内外事项,积极协调解决合理诉求,不断提升接访工作的力度和温度。进驻中心以来,共接待来访125件137人次,其中检举控告类3件3人次。

二是监督分析“1+1”,强化监督管理。以矛调中心周报、月报为监督切入点,聚焦分析同时段、同领域、同部门反映集中问题的背后症结,分清业务内外信访举报转换关系,确保信访反映事项一查到底。对于业务范围外突出问题,联系相关职能部门,提前干预、指出问题、提出建议;对重点问题适时跟踪督办,落实销号制度,并将相关问题抄送派驻机构,纳入日常监督范围。截止目前,共计下发纪检监察建议3份。

三是结果反馈“1+1”,确保回复到位。一方面,认真做好实名举报答复工作,凡是属于实名举报的交办信访件,均由承办部门及时答复检举控告人,不满意的信访件由信访室进行回访;个别重信重访、越级上访或情况复杂的,由信访室陪同答复,配合做好说纪释法工作,推动问题矛盾化解;另一方面,经核查失实需要启动澄清正名的交办件,由信访室指导基层纪检监察组织启动澄清正名工作,为受到诬告错告的党员干部澄清正名、鼓劲撑腰,维护党员干部干事创业的积极性。


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会