2022年5月25日 星期三    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡视巡察 信息公开 监督曝光党建专栏
当前位置:首页<<党风政风

盯紧"四风"不放松 监督筑牢"防风墙"

来源: 宣教室,驻区府办、驻区财政局、驻区经信局、驻区民政局纪检监察组         发布时间:2022/2/10 8:45:52     点击量:561

    作风建设永远在路上。舟山市普陀区纪委区监委坚决落实全面从严治党要求,聚焦形式主义、官僚主义,强化监督,激励担当作为,推动广大党员干部以优良作风狠抓工作落实。

  闻“风”而动  立足“早”字备战

  “党组书记对全年单位党风廉政建设工作情况如何部署?‘第一责任人’责任怎么样才能有效落实?”“党组成员‘一岗双责’落实和分管领域作风建设工作如何开展?”这是普陀区纪委区监委驻区府办纪检监察组深入各单位与班子领导开展廉情分析会,现场“督考”发生的一幕。

  强化政治纪律约束,强化执纪监督。驻区府办纪检监察组立足职责定位,主动参与、及时跟进,进一步深化“四责协同”,早抓作风建设,督促各单位有力有序有效推进“清廉机关”建设 。

  以改进作风为突破口,以强化监督执纪为抓手,普陀区纪委区监委力戒形式主义、官僚主义,多次督查“最多跑一次”落实落细,树立起实操实干新风尚。“我们坚持‘以百姓心为心’为理念,优化‘我来办’金牌专员服务、红马甲帮办服务,已为企业和群众提供‘一对一、保姆式’全流程代办服务1万余次。”普陀区办证中心相关负责人介绍道。新年伊始,普陀区纪委区监委将继续以监督护航“最多跑一次”改革成效,切实增强群众的具体获得感。

  补洞防风  坚持抓常抓长

  “请将你们单位公务接待、工会经费、党建活动经费等‘三费’开支及公车加油卡相关材料提供给我们检查一下。”抓作风建设要以精准监督为保障,驻区民政局纪检监察组在春节前连续奔赴被监督单位驻点办公,开展全面从严治党主体责任落实情况调研和重要节假日正风肃纪专项督查。

  作风建设必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣,关键就在“常”“长”二字,一个是要经常抓,一个是要长期抓。对重点领域重点监督单位,普陀区纪委区监委督促各纪检监察组不断拧紧“螺丝”、上紧“发条”,强化监督检查力度。

  在日常监督中,驻区财政局纪检监察组联合区国资办对国有企业公款消费、制度建设及执行等领域开展检查,纠治违反中央八项规定精神等问题。驻区经信局纪检监察组通过明察暗访、随机抽查、突击检查等方式,分别对华通公路养护工程公司、环卫公司、园林公司等单位违规收送礼品礼金等情况开展专项检查。

  纠风肃纪  强化震慑作用

  纠正“四风”,常抓抓出习惯、抓出长效。近年来,普陀区纪委区监委把纠正“四风”往深里抓、实里做,紧盯老问题,关注新动向,言出纪随、从严执纪,坚决防止问题反弹回潮。

  围绕重要时间节点,紧盯突出问题和隐形变异“四风”,过去一年,普陀区纪委区监委先后开展违规参与“两局一场所”、行业协会不规范、公务车加油卡专项整治、“两违”及其背后“四风”问题专项治理,查处享乐主义、奢靡之风问题8起10人,查处形式主义、官僚主义问题20起22人。

  “作风建设永远在路上,我们要继续直面歪风邪风,坚定地重塑正风新风,筑牢廉政‘防风墙’,坚决防止‘四风’问题反弹回潮,持续释放越往后执纪越严强烈信号。”普陀区纪委区监委相关负责人表示。


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会