2022年5月25日 星期三    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡视巡察 信息公开 监督曝光党建专栏
当前位置:首页<<普廉动态

省纪委省监委网站:发挥贴身作用 派驻监督提质增效

来源: 宣教室,驻区教育局、驻区府办、驻区财政局、驻区委办纪检监察组         发布时间:2022/1/14 11:38:06     点击量:213

    2021年以来,舟山市普陀区纪委区监委理思路、抓重点、重预防,以“督岗谈廉”“尚俭崇廉”“溯往固廉”为抓手,充分发挥纪检监察组贴身监督作用,推动纪检监察工作高质量发展。

    加强风险防范

  “作为教育局新任‘一把手’,今天和你面对面谈话,是要把责任、问题和风险逐一交底,以便你更好履行主要负责人的职责……”近日,普陀区纪委区监委驻区教育局纪检监察组组长对区教育局新任党委书记、局长王岳军进行了廉政谈话,谈话告知了主体责任履责清单、所在单位问题清单、重要廉政风险清单等三张清单的主要内容,并提醒新任“一把手”管好班子、带好队伍,做好单位党风廉政建设。

  近年来,普陀区纪委区监委针对新晋(转岗、提拨、晋升)领导干部、新提任中层干部和新入职公务员,精准制定谈话方案,常态化开展“三级廉谈”活动,切实发挥政治“探照灯”“显微镜”作用。

  “廉政谈话是抓实日常监督、提升监督质效的有效探索,要以‘四谈三必清’为原则,实现抓早抓小常态化、严管厚爱可视化、日常监督时度效‘三个提升’。”普陀区纪委区监委有关负责人表示。

  深化专项检查

  “近期你们的会议费、培训费、差旅费、接待费支出较多,请将财务凭证、行政成本控制情况表等资料提供给我们查阅一下。”近期,驻区府办纪检监察组对被监督单位下半年厉行节约情况进行专项检查。此外,纪检监察组还调阅了政采云平台购买物品及服务的情况,通过与去年同期对比、筛选供应商、约谈操作人员等,对政采云的使用规范等内容进行了督查。

  凝聚监督合力,驻区财政局纪检监察组联合区国资办对区城投集团等5家区属重点国有企业开展了重点领域问题专项检查,针对2017年以来国企党建、经营投资、公款消费、资产出租出借、制度建设及执行等5大领域深挖细查、剖析根源、提出建议,并形成报告进行反馈,通过靶向施治进一步规范国企治理,堵住国有资产流失漏洞。经督查,共发现房屋出租等资产租赁行为审批、备案流程不规范等问题16个,提出建议21条。

  2021年以来,普陀区发挥“室组”联动优势,紧扣关键时间节点,紧盯突出问题和隐形变异“四风”,开展“三公”经费使用情况、“会所中的歪风”“舌尖上的浪费” 等问题专项检查,推动尚俭崇廉风气逐渐向好。

  压实监督闭环

  “我们要对应区委巡察办要求的巡察整改落实情况进行专项检查,此外,还要对被监督单位的固定资产进行一次系统性的监督摸排,通过‘溯往固廉’的方式压实监督闭环。” 驻区府办纪检监察组根据区纪委区监委统一安排,开展了主题式检查。

  固定资产的存放未做详细登记;长期未使用的设备未做相关报废处理;盘点制度不健全……通过摸排,纪检监察组发现了各单位在固定资产的存放、使用、登记上的漏洞和高风险点,督促整改相关问题10余项。

  制度固廉,监督促廉。2021年3月,驻区委办纪检监察组督促被监督单位探索实施“内控、内查、内化”的“三内”工程,健全内部廉政制度,以制度刚性倒逼责任落实。一年以来,督促被监督单位通过内部督查小分队开展不定期内部检查18次,发现问题7个,完善制定相关举措16条。


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会