2022年5月25日 星期三    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡视巡察 信息公开 监督曝光党建专栏
当前位置:首页<<普廉动态

省纪委省监委网站:普陀全程监督"棚改" 保证群众利益

来源: 宣教室、驻区经信局纪检监察组         发布时间:2022/1/13 16:01:42     点击量:246

    “房子拆除后,光线变好了,周边环境也改善了,我们老百姓的幸福指数蹭蹭上涨!”舟山市普陀区沈家门街道中大社区居民老彭望着焕然一新的环境感慨道。

  被征收的地块位于原沈一小南侧,有3幢房龄40年以上的老房子,外墙脱落、设施简陋破旧,生活条件较差。此外,房屋位于沈家门闹市区,人流车流密集,道路常常堵得水泄不通,周边居民苦不堪言。如今,简陋破旧的房屋被推倒,原本拥挤的同济路拓宽了,被征收户也搬进了新家,被征收户以及像老彭这样居住在周边的居民生活品质都有了明显改善。

  据了解,自2021年年初起,普陀区启动新一轮棚户区(城中村)改造,改造范围包括沈家门老城区同济路原一小地块、原海研所地块、中沙头八号楼、城西区块中弄地块、夏新地块、芦西南地块、翟岙地块共7个地块。

  棚改工作关乎民生利益,是民心工程,也是廉洁工程。普陀区纪委区监委立足职责定位,充分发挥纪检监察组贴身监督优势和街道属地监管优势,采取“室组地”联动方式,兵分多路对征拆区块开展监督检查。反复对接区旧城改造中心,详细了解棚改工作情况……党风政风监督室与驻区经信局纪检监察组组成专项检查组,结合上级关于治理拆迁拆违领域腐败问题的有关批示指示精神,将拆迁领域腐败问题专项治理作为监督棚改工作的重要抓手,深入棚改工作现场开展专项监督检查。

  检查组通过与拆迁工作组人员面对面谈话、查阅一户一档原始档案,详细了解每个区块的征收、腾空进度,每个征收户房屋及装修附属物价格评估、临时安置等问题,全面排查在房屋征收、评估、腾空、安置等方面存在的问题和廉政风险,重点查找是否存在弄虚作假,以权谋私,优亲厚友或吃拿卡要、失职失责等违纪违法行为,确保棚改工作公平、公正、公开进行,切实维护群众的合法利益。

  老百姓对拆迁工作是否满意?各拆迁地块的征收签约工作进度如何?驻区经信局纪检监察组利用驻点办公、参加党组会议、实地走访督查、主动约谈等方式,跟踪了解棚改工作进度。据了解,截至目前,各地块征收签约工作全部完成,签约率均达到95%以上。其中,原沈一小南侧地块、中沙头八号楼、翟岙地块、芦西南地块签约率达100%,夏新地块签约率达98%,原海研所周边地块签约率为99%。2021年普陀区所有棚户区(城中村)改造征收签约画上了圆满的句号。

  监督只有进行时,没有完成时。“我们要聚焦群众急难愁盼,立足职能职责,深化运用监督执纪‘四种形态’,对不作为、乱作为等行为严肃问责,形成震慑,以严的纪律让群众的获得感成色更足。”普陀区纪委区监委相关负责人表示。


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会