2022年5月25日 星期三    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡视巡察 信息公开 监督曝光党建专栏
当前位置:首页<<普廉动态

省纪委省监委网站:制度固廉 纵深推进清廉机关建设

来源: 宣教室,驻区委组织部、驻区府办、驻区财政局纪检监察组,东港街道纪工委         发布时间:2022/1/17 8:35:48     点击量:303

    “每年专题研究‘双建’工作不少于一次。”“每年统筹开展2次机关政治生态分析。”“每年至少组织开展1次警示教育。”……新年伊始,旨在推进清廉机关、模范机关建设的舟山市普陀区“双建指数”考评正式实施。

  此前,为推进落实普陀区委“清廉普陀”建设部署要求,推动全面从严治党落深落细,普陀区纪委区监委协助区委组织部围绕政治监督、“关键少数”、作风建设、机关党建等方面,制定下发了《关于纵深推进清廉机关、模范机关建设方案》。

  “双建指数”考评标准则是根据“双建方案”制定,结合重点工作,设置讲政治、守纪律、负责任、有效率、强基础5个类别16个项目48个指标,总分100分,同时另设附加分和扣分项。考核结果分先进、达标、基本达标、不达标四个等次,考评结果与机关党建年度绩效考评贯通,与各单位年度综合考评挂钩。“双建指数”考评标准量化了“双建方案”,使清廉机关建设更具有可操作性。

  “‘双建指数’考评标准的出台,是推进‘制度固廉’的一个重要举措,也是我们纪检监察组政治监督的一项重要内容,我们会督促、协助区委组织部认真落实好对各单位‘双建’工作的日常指导、监督和定期考核等相关工作,同频共推‘清廉机关’建设。”驻区委组织部纪检监察组负责人表示。

  今年以来,普陀区各纪检监察组立足实际,加强与被监督单位的沟通联系,健全完善党风廉政建设责任制,深入探索制度固廉,切实提升监督质效。

  “目前纪检监察组已协调主体单位新增《普陀区政府投资及国有企业投资项目工程总承包招投标实施规程(试行)》《普陀区村级小微工程建设项目自行组织发包操作规程(试行)》等制度,防范招投标廉政风险;修订完善《三重一大制度》《小额工程管理制度》等12个制度,不断健全廉政制度防范体系。”驻区府办纪检监察组相关负责人介绍道。

  据悉,驻区府办纪检监察组充分发挥派的权威和驻的优势,以创建清廉机关为抓手,通过评估被监督单位工作职能及服务对象差异,量身定制个性化监督清单,协助区审招办打造特色服务项目,筑牢制度防线。

  聚焦“五廉五清”强化清廉国企制度建设,驻区财政局纪检监察组与国企开展 “纪企共建、廉建联防”活动,打造涵盖5方面20条评价指标的“清廉国企”创建评价指标体系,清单化管理项目化推进,打造好“海上清舟·普陀廉企”品牌。以廉为纲,抓牢清廉制度创新,东港街道纪工委聚焦重点领域和关键环节,编印《东港街道权力运行廉政风险防控指导手册》,构建形成权力运行廉政风险防控长效机制。

  “我们要以‘制度固廉’力推清廉机关建设,通过抓机关、带系统、促基层,使权力运行规范有序,清廉文化深入人心,山清水秀的机关政治生态充分彰显。”普陀区纪委区监委相关负责人表示。


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会