2022年5月25日 星期三    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡视巡察 信息公开 监督曝光党建专栏
当前位置:首页<<巡察工作

回头看”持续释放巡察“震慑力”

来源: 宣教室,驻区府办、驻区财政局、驻区民政局纪检监察组         发布时间:2022/1/11 16:52:57     点击量:748

“国资监管线上平台有部分功能为何开发了却没有应用?计划何时启用?”在对普陀区财政局(国资办)开展巡察整改“回头看”时,普陀区纪委区监委驻区财政局纪检监察组依据问题清单现场督查指出问题。

为进一步巩固巡察成果,防止出现“一巡了之”、巡察整改“走过场”,近日,普陀区各纪检监察组对被监督单位巡察整改落实情况进行“回头看”,抓好巡察整改“后半篇文章”。

双向联动  确保工作实效

为了压实巡察整改工作的“巩固疗效”,普陀区纪委区监委对全区45家单位落实巡察反馈问题整改情况逐个过筛,进一步压实党委(党组)巡察整改主体责任与“一把手”第一责任人责任,不断巩固巡察工作成果。

“上一轮巡察反馈的问题凸显了下属单位还存在较多管理缺陷与漏洞,党组和‘一把手’要切实加强对下属单位的管理,建立内审、巡察等长效机制,加强系统内自我监管。”在与区民政局党组书记对接巡察“回头看”工作时,驻区民政局纪检监察组负责人提醒道。

及时跟进,提高思想认识。纪检监察组坚持把巡察“回头看”作为政治任务来抓,明确分工,确定联络员综合协调,邀请相关纪检监察室和巡察组骨干进行业务指导;同时督促被巡察单位统筹安排,确定专人负责,与纪检监察组有序衔接,及时提供资料、报备有关事项,有序开展谈话、查阅资料、实地检查等相关工作。

严肃纪律  督促“再次整改”

 “你单位在此次巡察‘回头看’检查中发现仍有尚未整改到位的问题,如在项目资金返退工作中服务意识不强、力度不足,155个应全部返退项目有85个仍未退回,存在一定程度的不作为、慢作为。”驻区府办纪检监察组在区散墙办开展巡察“回头看”时当场提出了问题。

为确保整改实效,杜绝“虚假整改”“纸上整改”等现象,纪检监察组延伸监督触角,对反馈意见中提到的项目开展实地调研,针对项目申请、资金使用去向等问题进行深入了解。

“这项工作我们确实存在一定疏忽,以为公告登报过后项目负责人会来主动领取退回资金,故此相关工作人员未能及时跟进。我们会立行立改,马上安排人员主动联系,送返上门。” 区散墙办负责人在收到纪检监察组意见后立即出具了书面情况说明,并就问题第一时间做出整改。

查台账、找谈话、对方案、揪问题……纪检监察组细化督查措施、夯实督查责任,确保各单位涉及的违纪违规问题处理到位,对普遍性问题举一反三,杜绝出现边改边犯、改而又犯等现象,对突出问题及苗头性、倾向性问题深挖根源、查漏补缺。

未巡先改  发挥监督优势

以“督岗谈廉”“尚俭崇廉”“溯往固廉”为主题,驻区府办纪检监察组今年先后开展了三轮微巡察,分别对岗位廉政风险、厉行节约、固定资产等多个方面进行了细致的排查梳理,发现并督促整改相关问题10余项。

做好常驻不走的巡查组。聚焦微领域、揪出微腐败,普陀区纪委区监委发挥纪检监察组贴身监督优势,推动做好系列主题微巡查,督促被监督单位进行对照自查、即知即改、举一反三,做好“未巡先查先改”,为接受区委巡察办“政治体检”奠定工作基础。

“要不断融汇监督合力,发挥好纪检监察组‘常驻不走的巡查组’的作用,让巡察与派驻无缝衔接,形成‘利剑’与‘探头’同频共振的良好局面。”普陀区纪委区监委相关负责人表示。


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会