2022年5月25日 星期三    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡视巡察 信息公开 监督曝光党建专栏
当前位置:首页<<普廉动态

省纪委省监委网站:普陀构建协同共治责任链

来源: 宣教室、办公室、党风政风监督室、驻区经信局纪检监察组         发布时间:2022/1/11 8:50:10     点击量:320

    2021年以来,舟山市普陀区纪委区监委不断深化“四责协同”联动机制建设,同步推进“规定动作”与“自选动作”,有效构筑起“明责、述责、督责、考责、问责”的“闭环式”工作体系,撬动全面从严治党政治责任有效落实。

    精选载体明责  推动履责“同心”

  知责明责是前提。普陀区纪委区监委协助区委制定推进全面从严治党“四责协同”机制的意见和党风廉政建设和反腐败工作组织领导与责任分工等文件,进一步明确“区委班子、区委书记、区党政领导班子成员”三张党风廉政建设“责任清单”和党风廉政建设“问题清单”。

  “我们通过‘在线’派发‘共性+个性’任务清单、发放党风廉政建设牵头任务函告书、开展全区权力运行廉政风险排查防控2.0版等举措,明晰权责边界和纪律底线。”普陀区纪委区监委相关负责人说。

  知责明纪,还需用纪律教育唤醒党员干部的敬畏之心。普陀区坚持“开门亮纪”传统,连续10年把作风建设大会作为新春第一个全区性大会,通过区委书记作主题报告、播放“身边人”警示教育片等形式强化对全区“关键少数”的警示教育,同时依托“普廉大课堂+普廉微学堂”双学堂模式,分层分类培训,实现纪律教育全覆盖。

     找准切口督责  推动履责“同向”

  “我深刻认识到问题的严峻性,坚决整改,全面落实属地责任,以最严的态度、最实的作风投入到疫情防控战中去。”日前,一场有关疫情防控工作责任的集体约谈会在普陀区纪委区监委会议室召开,被约谈的一街道主要负责人在会上如是表态。

  近期,普陀区纪委区监委连续召开两次疫情防控工作责任集体约谈会,通过查摆问题,“红脸出汗”,压紧责任,督促有力整改。这是普陀区纪委区监委找准切口督责的一个缩影。此外,普陀区纪委区监委还创新了主体责任报告会模式,邀请分管副区长现场参与提问、点评、表态等环节,同时将部分汇报单位重点领域分管负责人纳入质询对象,有效压实“一岗双责”。

  利用数字赋能,普陀区纪委区监委迭代升级“两个责任”在线考评系统为“四责协同”数字化工作平台,加强对各地各单位“四责协同”落实情况的动态化管理、过程化监督和多元化考评。以开展“一岗双责履责分享会”为引领,普陀区派驻机构探索形成“一领域一述责一督促”的工作机制,并通过搭建“组局”联动阵线开展专项监督、立项监督等,“攥指成拳”推动问题整改。2021年以来,共开展公务用车加油卡使用与管理情况、医疗卫生“山海”提升工程进展情况等各类专项(立项)监督30余项,督改问题120余个。

    精准规范问责  推动履责“同行”

  坚持实事求是原则,普陀区纪委区监委准确把握违纪违法问题性质、情节及造成后果,精准运用“四种形态”,及时通报突出问题,有效形成震慑、压实责任。

  “原来这个隧道已经安装了实线变道抓拍摄像头,是我自己心存侥幸,在隧道内多次实线变道,以后一定注意遵守交通规则,为自己和他人的安全负责。”普陀区交通运输局一名工作人员收到了驻区经信局纪检监察组发放的黄色监督预警卡时表示。

  坚持宽严相济原则,普陀区纪委区监委以抓早抓小为目标,探索实施“五时三色”监督预警机制,在深化廉情问题“日登记、周梳理、月研判、季分析、年总结”“五时递进工作法”机制基础上,印发实施方案,建立工作专班,拓展九个渠道收集廉情问题,召开9次联席会议进行专题研讨,针对不同情形累计送达绿卡6张、黄卡56张、橙卡121张,实现抓早抓小常态化、严管厚爱可视化、日常监督时度效“三个提升”。


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会