2022年8月17日 星期三    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡视巡察 信息公开 监督曝光党建专栏
当前位置:首页<<“两法两条例”普法宣传

普陀推动"两法一条例"宣传教育持续升温

来源: 宣教室、干部室,驻区委办、驻区府办、驻区经信局、驻区民政局纪检监察组         发布时间:2022/1/4 9:36:07     点击量:401

    “刚参加工作的时候,我觉得自己只是一名普通干部,没有什么权力,也不会违纪违规。现在通过学习‘两法一条例’,我体会到了自己所从事的日常工作,其实都是在用权,要时刻约束自己的言行举止,踏实做好本职工作。”在学习“两法一条例”后,舟山市普陀区纪委区监委新入职干部道出了自己的体会。

  自开展“两法一条例”普法宣传活动以来,普陀区纪委区监委积极开展普法教育,通过理论学习中心组、警示教育会集体学,支部党员、青年干部联合学等,高效率抓学习、强贯彻。此外,普陀区纪委区监委进一步督促各地各单位快速落实本单位的党员干部和公职人员“两法一条例”学习,持续营造尊法学法守法用法的良好氛围。

  专题会上集中学

  结合理论学习中心组学习会、支部会议、警示教育会等会议,普陀区纪委区监委利用多种场合安排专题学习,深入解读“两法一条例”,在纪检监察系统形成良好的学习氛围。

  班子领导带头讲,普陀区监委委员邵海南为全体纪检监察干部讲解《中华人民共和国公职人员政务处分法》,促进学用贯通;业务骨干解读讲,普陀区纪委区监委审理室主任夏文明在理论学习中心组学习会上,就《中华人民共和国监察法实施条例》的背景意义、主要内容、执行中的注意点等方面进行专题授课,夯实理论基础;警示教育分享讲,结合观看警示教育影片,纪检监察干部分享交流其中违反“两法一条例”的内容,以身边典型案例警醒全体干部筑牢思想防线。

  “‘要把权力关进制度的笼子’,尤其作为纪检监察干部,更要以身作则,在执纪执法过程中,要时刻严格要求自己,树立纪检监察干部的良好形象。”普陀区纪委区监委相关负责人说。

  青年干部互动学

  利用青年干部三个学习小组的平台优势,普陀区纪委区监委将12月的学习主题定为“两法一条例”专题学习,让青年干部发挥创造力和想象力,通过法律名词专题游戏、青干普法小讲堂等形式真正将“两法一条例”学深学透。“我们还要充分发挥‘廉岛清风’讲师团中青年讲师的主力军作用,不断更新课程清单,用更接地气的宣讲提升‘两法一条例’宣传效果。”普陀区纪委区监委相关负责人表示。

  除了青年纪检监察干部,普陀区其他单位的青年干部也发挥出极大的热情和学习劲头,投入到对“两法一条例”的学习和宣传中。普陀区综合行政执法局立足局青年干部多而分散的特点,以党小组会议、科队夜学习等形式,组织青年干部学习“两法一条例”。

  “搭平台、树典型、强宣讲”,普陀区机关事务管理中心加强对青年干部的学习教育,并挑选出优秀代表深入到机关各个科室和下属单位进行普法宣讲。由于海上执法的特殊性,普陀区海洋与渔业局推出了线下研讨小会、线上有奖竞答等,提高青年干部“碎片化”学习的积极性,还成立了青年干部宣讲队,对渔民开展线下送课。

  依托专业优势,普陀区委政法委、区司法局青年干部除了通过专题调研、交流研讨等方式加强自身学习,还深入街头、广场、公园等地,向老百姓开展“两法一条例”的普法宣传,用初心和使命演绎青年干部的担当。

  丰富资源共享学

  “监察法实施条例在监察法相关规定的基础上,进一步廓清了公职人员的外延,对监察法规定的六类监察对象逐项进行了细化……”结合“清风讲坛”“普廉微课堂”等特色宣讲平台,普陀区纪委区监委扩大“两法一条例”的学习覆盖面,进一步增强村干部和党员干部的法治意识,助力清廉村居及法治社会建设。

  依托清廉普陀微信公众号、普陀廉政网“两法一条例”专栏,普陀区纪委区监委以清廉东仔卡通形象和一图读懂的形式,以以案释法“案说”漫画的形式来开展具体案例的宣传和教育。“3分钟快速了解监察法实施条例”“小戴说法之‘两法一条例’与村社干部”等普法微视频在朋友圈高能刷屏。截止目前,全区20余家单位的“两微一端”新媒体平台中以文字、图片、动漫相结合的形式推送“两法一条例”内容200余条。此外,普陀区还发动普法志愿者、网格员、东海渔嫂等社会力量,进村入户,向广大基层党员开展入户宣传。

  为提升学习效果,下一步,普陀区纪检监察干部将走进海岛、社区、学校、企业,通过典型案例宣讲、法条解读等形式,开展“两法一条例”宣传活动,在全社会营造尊法学法守法用法的浓厚氛围,促进“两法一条例”宣传教育走深走实、持续升温。


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会