2022年5月25日 星期三    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡视巡察 信息公开 监督曝光党建专栏
当前位置:首页<<巡察工作

区委巡察组反馈十三届区委第九轮第一批巡察情况

来源: 区委巡察办         发布时间:2021/11/30 10:56:05     点击量:1071

经区委同意,区委巡察组近日向区委办公室(台湾工作办公室<区政府台湾事务办公室>、区委区政府政策研究室、保密委员会办公室<区国家保密局>、机要局<区密码管理局>、区委区政府信访局)、区人大机关党组、区政府办公室党组(区政府外事办公室<区政府港澳事务办公室>、区大数据发展管理局、区口岸与海防管理办公室)、区退役军人事务局党组、区档案馆党组反馈了巡察意见,并提出整改要求。

区委办公室(台湾工作办公室<区政府台湾事务办公室>、区委区政府政策研究室、保密委员会办公室<区国家保密局>、机要局<区密码管理局>、区委区政府信访局)存在的主要问题:学习贯彻习近平总书记重要指示精神还不够透彻,参谋智库作用发挥有待提高,督查督办以及对基层紧急信息报送、保密工作的指导力度需进一步加大。民主决策制度执行不力,部分“三重一大”事项未经领导班子集体讨论。构建“大信访”格局的意识不强,信访联席会议办公室作用发挥不明显。主动下基层调研不够,党务公开工作流于形式。落实全面从严治党主体责任有差距,中央八项规定精神执行不规范,财务报销、工程建设项目管理等内控制度执行不严格。机关党总支牵头抓总作用不明显,“三会一课”等组织生活落实不到位。干部选拔任用程序不够严谨。

区人大机关党组存在的主要问题:贯彻落实上级重大决策部署有差距,发挥参谋班子、工作班子和服务班子的职能不够充分,协助加强“两个机关”建设的新任务有差距,指导推动人大代表履职尽责的力度不够。党组自身建设有欠缺,党组成员职责分工不明确,党组议事规则制定不规范,大额资金使用等“三重一大”事项研究决策不到位,班子整体功能未有效发挥。党组抓意识形态工作的意识不强。全面从严治党主体责任没有压实,班子成员履行一岗双责还有不足。贯彻落实中央八项规定精神有偏差,厉行勤俭节约的意识不强。抓机关党建意识不强,工作统筹不力。中层干部选拔任用不规范,机关效能建设存在薄弱环节,少数干部存在“船到码头车到站”思想。

区政府办公室党组(区政府外事办公室<区政府港澳事务办公室>、区大数据发展管理局、区口岸与海防管理办公室)存在的主要问题:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想还有欠缺,结合实际贯彻落实新发展理念的能力和水平还有不足,参谋辅政、服务保障作用发挥不够充分。贯彻落实上级决策部署还有差距,大督查网络和格局建设薄弱,督查督办任务完成不够及时,数字化改革推进不够扎实,统筹协调法治法规工作不够有力,创新开展外事工作和政府信息公开还不够到位。大额资金支出、固定资产处置、大宗物资采购、财务报销等存在不规范问题,对个别下属单位监管不够到位。落实管党治党主体责任存在薄弱环节,执行民主决策制度、组织生活制度和党风廉政建设责任制不到位。班子建设不够有力,干部选任程序不规范,干部日常监管不到位。

区退役军人事务局党组存在的主要问题:贯彻落实上级决策部署存在差距,工作统筹谋划不够,工作作风不深入,主动服务意识不强,履行双拥优抚服务等职能不够到位,提升退役军人服务保障实效还有薄弱环节。落实意识形态工作责任制不到位,理论学习、宣传队伍和阵地建设存在短板。项目资金使用不够严谨,财务内控制度制定不够规范,存在风险隐患。对下属单位落实疫情期间房租减免政策不到位、固定资产管理不规范等问题监管不够有力,执行小额工程项目管理制度不到位。管党治党主体责任压得不够严实,个别领导干部履行“一岗双责”不到位。编外用工管理和执行因私出国(境)管理制度不够严格,执行选人用人程序不够到位。

区档案馆党组存在的主要问题:落实档案工作数字化改革决策部署还有差距,实现档案工作整体智治还有较大空间。对全区基层档案工作检查督导力度不够,档案执法力度不足。落实意识形态主体责任有欠缺,党组理论学习示范带动作用发挥不充分。自办刊物稿酬发放、公务接待、差旅费报销、工程项目管理等不规范,固定资产管理、编外人员用工管理等内控制度执行不够有力。党组履行党风廉政建设主体责任、班子成员履行“一岗双责”不够到位,存在形式主义现象。党内政治生活不严肃,“三会一课”制度执行不严格,领导班子先锋模范作用发挥不充分。选人用人和党员发展程序不规范,高技术专业人才短缺。对审计指出的个别问题整改不到位。

反馈会议要求,被巡察单位党组织要强化政治担当,自觉扛起巡察整改政治责任,以这次巡察整改为契机,推进问题解决,使整改过程成为推进整体工作、加快全面发展的过程;要坚持问题导向,逐条研究整改措施,把反馈的每个问题当作“必答题”;要逐级压实整改责任,按规定报送整改落实情况。主要负责人和班子成员要坚决把自己摆进去,主动认领责任,深刻剖析、对照检查,带头开展批评和自我批评,带头落实整改。对巡察整改情况,要向社会公开。区委巡察工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会