2022年12月6日 星期二    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡视巡察 信息公开 监督曝光党建专栏
当前位置:首页<<党风政风

监督把脉国有资产 守好“人民的家产”

来源: 党风政风监督室         发布时间:2021/10/19 11:16:45     点击量:1564

“原粮食局改制后留存的几套住宅用房为何还未纳入房产集中管理?对这些国有房产你们是如何管理的?目前使用情况怎么样?”日前,由普陀区纪委区监委、区财政局、区审计局联合组成的专项督查组向区商务局发出三连问。

国有资产是“人民的家产”,管好用好至关重要。为加强国有资产管理,防止国有资产流失,普陀区纪委区监委将全区国有资产专项治理作为年度重点监督事项,会同区财政局、区审计局,联合印发《关于开展全区国有资产管理突出问题专项治理工作的实施方案》,运用部门协作的方式,充分发挥各部门专业领域优势,对全区国有资产管理问题扫描起底、化验查症、开刀治病,促进国有资产规范管理、优化整合、保值增值。

“本次专项治理重点对全区各镇(街道、管委会)、区属行政事业单位、区属重点国有企业及其下属单位占有、使用的国有房产、土地进行‘扫描式’体检。”普陀区纪委区监委党风政风监督室主任介绍,为提升针对性和有效性,专项治理明确了三方面七项监督重点,旨在以发现问题、解决问题的实效推动相关职能部门和国有资产权属单位健全完善国有资产管理制度,防范廉政风险,提升国有资产使用效益。

为全面摸清底数,普陀区各级纪检监察组织坚持问题导向,持续跟进监督、全程监督,督促各地各单位坚决摒弃“新官不理旧账”的思维,落实落细工作责任。全区各地各单位广泛宣传发动,全面开展自查,填报《国有资产专项治理自查表》《国有资产出租出借情况自查表》,建立台账、摸清底数,梳理“明白账”。

“你好,隔壁204室是单位公房,请问你知道住的是谁吗?”“你好,请问你是张某吗?你从什么时候开始租住在这里的?每月租金多少?”“资料上显示这几套直管公房是空置的,能麻烦开门让我们看一下吗?”……

根据各单位自查上报情况,督查组第一时间召开分析研判会议,对国有资产逐项逐条过筛校对,梳理查找问题短板,研究下一步重点督查的单位和资产。随后,三家单位抽调业务骨干,联合组建2个督查组,根据分析研判和前期摸底调研情况,紧扣国有资产管理中存在的廉政风险点,结合巡察监督、审计监督发现问题,采取实地走访核查、个别谈话、明察暗访等方式,对沈家门街道、区住房保障服务中心、区商务局等6家单位国有资产进行重点检查,通过“望闻问切”做到“精准把脉”。

本次专项督查共发现国有资产基础管理工作薄弱、部分国有房产出借出租不规范、部分国有资产闲置等六个方面问题。注重发挥监督治理效能,普陀区纪委区监委对督查发现的问题,深入分析原因、找准问题症结,研究提出加强和改进的意见和建议,形成检查专报,供领导决策参阅。

“发现问题是前提,落实整改是目的。”普陀区纪委区监委相关负责人表示,下一步将持续紧盯国有资产管理的重点领域和重点环节,对各单位存在的突出问题,通过发送整改意见书、约谈提醒、督办督查等方式督促整改,对发现的问题线索严查快办。


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会