2022年12月6日 星期二    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡视巡察 信息公开 监督曝光党建专栏
当前位置:首页<<党建专栏

初心使命代代相传 百年薪火青春正燃

来源: 宣教室、干部室、党风政风监督室、案件审理室         发布时间:2021/7/6 9:16:20     点击量:676

    “党中央首次颁发‘光荣在党50年’纪念章,是对我们这些老党员的关心关怀,让我十分感动。可以这样说,我这一生最正确的决定就是加入中国共产党,最光荣的事就是成为一名共产党员……”说到动情处时,舟山市普陀区纪委区监委退休老党员张忠态几次哽咽难言。

  近日,三位头发花白却精神矍铄的老人走进普陀区纪委区监委,他们是党龄超过50年的退休老党员,在建党100周年前夕,受邀参加“光荣在党50年”纪念章颁发仪式并作交流。

  在这场交流会上,普陀区纪委区监委的青年纪检监察干部现场聆听了老党员们的发言,这是一场新老党员的对话,也是一次理想信念的传承。看着金光闪闪的纪念章,老党员们难掩激动之情;回忆起曾经奋斗过的场景,眼神中又充满了坚定。退休老党员郑方安说:“我们虽然年纪大了,也从工作岗位上退下来了,但是我们为党和国家的事业继续发光发热的决心始终没有变,为人民群众服务的心始终没有变。”

  老同志、老党员不仅是党的历史、纪检监察史的亲历者、参与者、见证者,更是推动新时代纪检监察工作高质量发展的重要力量,他们艰苦奋斗的优良作风和一丝不苟的优秀品质以及对纪检监察事业的情怀与担当,让在场的青年纪检监察干部深受触动。

  “通过近期对党史的学习,特别是今天聆听老党员们的奋斗故事,我更加感受到肩上责任之重,作为青年纪检监察干部,我要始终保持对党的忠诚之心、对人民的感恩之心、对事业的进取之心,努力做到政治过硬、本领高强,为新时代普陀纪检监察工作贡献应有之力,为幸福普陀现代化建设添砖加瓦。”青年纪检监察干部李梦莎坚定地说道。

  时间砥砺信仰,岁月见证初心。“举办这样的互动,是对老党员勤恳工作、甘于奉献的肯定,也是对老党员不忘初心、牢记使命的致敬,更是为青年党员干部树立标杆,激励广大青年党员干部将光荣使命和责任担当代代传承。”普陀区纪委区监委相关负责人说。

  自党史学习教育开展以来,普陀区纪委区监委用好青年纪检监察干部队伍,结合“我为群众办实事、我为企业解难题、我为基层减负担”的专题实践活动,推动解决群众“急难愁盼”问题。青年纪检监察干部把群众的揪心事、烦心事、操心事作为心头事,下到田间地头,来到群众身边,开展精准监督。

  “这次医疗报销顺利吗?”“整个流程有遇到什么困难吗?”“这次报销明显感觉比以前方便多了,我们只要符合医疗救助条件,在系统内自动识别,就可以实时救助,不需要手工办理。”青年纪检监察干部原野来到区医保中心,实地了解困难群众因病致贫返贫问题治理情况,督促区医保中心及时做好对困难群众医疗保障相关工作。

  在普陀区纪委区监委开展的“漠视侵害群众利益问题专项治理”行动中,青年纪检监察干部发挥主力军作用,深入一线、勇挑重担,就群众切身利益相关的教育医疗、就业创业、住房保障、食品安全、环境保护等重点领域,通过开门搞整治、清单化管理、项目化作战等形式,对15项群众身边的操心事、烦心事、揪心事跟踪落实解决。

  “青年兴则国家兴,青年强则国家强。要充分发挥青年纪检监察干部的‘尖兵’力量,赓续共产党人的精神血脉,将薪火相传的革命精神转化为攻坚克难的行动力,为奋力开启幸福普陀现代化建设新征程提供坚强的纪律保障。”普陀区纪委区监委负责人说。


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会