2022年12月6日 星期二    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡视巡察 信息公开 监督曝光党建专栏
当前位置:首页<<党建专栏

务实举措让群众感受党史学习实在效果

来源: 宣教室,驻区委办、驻区委宣传部、驻区财政局纪检监察组         发布时间:2021/8/10 11:57:57     点击量:715

“你们中心的各窗口单位直面群众,涉及的业务直接关系到群众的切身利益。要充分将入驻单位的党员先锋模范作用发挥出来,推出便民服务平台,更加快速有效地解决群众的急难愁盼。”近期,普陀区纪委区监委驻区委办纪检监察组在开展党史学习教育督查时,对被监督单位普陀区社会治理综合服务中心提出了意见建议。

在纪检监察组的督促和推动下,普陀区社会治理综合服务中心于今年6月推出了“党员来坐堂”接待服务日制度。每周一至周五,都有一名中心支部党员身着红马甲在大厅前台接待前来办理业务的群众,中心支部25名党员轮流值班,“坐堂”听取民意、为民办实事。

“一天不到的时间,就帮我把半年的社保补偿款拿到手了,真是太感谢你们了!”张某激动地向中心工作人员表示感谢。原来,张某于今年年初在普陀某餐饮店担任厨师,经约定由餐饮店老板交付社保。但半年来,老板并未履行承诺,张某就来到了普陀区社会治理综合服务中心求助。接待他的是正在“坐堂”的党员李华,听完张某的诉求,李华立刻打电话与餐饮店老板进行沟通,动之以情、晓之以理,最终以调解的方式解决了该纠纷。之后,张某也拿到了相应的补偿款。

据了解,“党员来坐堂”活动开展以来,该中心党员处处展示先锋模范和严于律己的风采,通过学以致用、以学促行,让党史学习教育“底气十足”。截止目前,已服务群众咨询约140余件次,做到事事有回应,件件有答复,广受群众好评。

自党史学习教育活动开展以来,普陀区纪委区监委充分发挥派驻纪检监察组“贴身”监督的优势,将党史学习教育督查与日常监督有机结合。各纪检监察组通过实地走访、查阅台账、个别谈话等方式,重点督促各单位结合本职工作,创新载体,围绕“三为”专项实践活动,进一步将党史学习教育成果转化为服务群众、解决群众困难的务实举措。

“在党史学习教育督查过程中,我们不仅要监督各单位党史学习教育‘规定动作’的开展,更要对是否落实‘三为’专题实践活动、是否立足当前实际环境,不断推进解决群众急难愁盼问题添油加码。”普陀区纪委区监委相关负责人说道。

群众利益无小事,一枝一叶总关情。面对夏天台风多雨水多的特点,各类菜品尤其是蔬菜的供应及价格可能会出现的波动,驻区委宣传部纪检监察组第一时间督促普陀国有粮食收储有限公司积极对接区内大型超市、“菜篮子”惠民店、农贸市场等地,了解当前群众购买物资情况,及时补充货源,排解群众恐慌心理,确保市场供应有序。针对本岛偏远地区老年人腿脚不便、出行困难等问题,驻区财政局纪检监察组督促普陀乐尔利农业生产资料有限公司积极实践“我为群众办实事”主题活动,根据年老体弱农户的切实需求,累计运送数百吨化肥上门。

“能否真正为群众办实事、解难题是检验党史学习教育成效的重要内容。我们要立足实际,深入基层一线,真正了解群众最关心、最直接、最现实的问题,通过监督推动问题化解在一线,让群众切实感受到实实在在的党史学习教育效果。” 普陀区纪委区监委相关负责人说道。
 
 
 
 
 


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会