2022年5月25日 星期三    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡视巡察 信息公开 监督曝光党建专栏
当前位置:首页<<工作动态

驻区民政局纪检监察组:“三突出”护航惠民殡葬专项治理

来源: 办公室、驻区民政局纪检监察组         发布时间:2021/9/28 9:53:21     点击量:683

根据上级纪委有关漠视侵害群众利益问题专项治理工作部署,驻区民政局纪检监察组坚持问题导向,跟进监督、全程监督,护航惠民殡葬专项治理工作取得实效。

一是突出实时跟进,强化督促推动。一方面协助区民政局制定下发普陀区《惠民殡葬专项治理和提标增项扩面工程实施方案》,明确专项治理工作目标、成立领导小组和工作专班、细化责任分工、压实主体责任;另一方面发挥“贴身监督”优势,利用日常参会、谈话、检查调研等时机,进一步了解掌握局领导在开展惠民殡葬专项治理工作中的思路、举措和面临的重难点问题,并从监督履职角度提出建设性意见建议,推动殡葬事业更好服务于保障和改善民生。

二是突出重点督查,构建监督闭环。针对当前存在的渔农村公益性公墓销售价格不透明、个别骨灰堂殡葬设施用途不规范、对丧俗从业人员监管不到位等问题,督促民政部门有针对性地拟制自查问题清单,明确21项自查内容,并按清单化管理要求,逐一抓好整改落实,并建立长效机制。针对殡葬所法定职责与延伸服务界限不清晰问题,督促区民政局对殡葬所职能职责进行重新梳理与明确,全面取消“客车代办服务”这一延伸服务办理项目。截至目前,我组共核实与处置涉及殡葬用车、墓穴销售等信访线索2件,下发监察建议书2份,依托“五时三色”监督预警机制下发“黄卡”1张,有效推动了问题整改和措施落地。

三是突出宣传引导,构建清廉行风。深刻领会民生领域监督执纪工作的重要意义,坚持“线上+线下”相结合的宣传模式,在日常监督工作中利用多种时机、多种平台加大对被监督单位干部职工的教育宣导力度,筑牢思想防线。同时,督促被监督单位不断完善内部廉政风险防控机制,积极畅通投诉举报渠道。如要求区民政局将此次专项治理工作项目、工作举措、投诉举报电话等信息向社会公开,接受群众监督。


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会