2022年5月25日 星期三    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡视巡察 信息公开 监督曝光党建专栏
当前位置:首页<<党风政风

普陀做好整改文章 保障粮食安全

来源: 宣教室、党风政风监督室         发布时间:2021/9/13 9:37:05     点击量:1495

    “我局今年将在六横增设2个军供站,并加强全区23家应急供应网点规范建设,同时充分发挥社会多渠道粮食经营主体的作用,合理组织调度粮源,提高紧急情况下的粮食应急保障能力,确保我区粮食供给安全。”近日,舟山市普陀区纪委区监委组建的粮食安全督查组到普陀区商务局进行专项督查,听取了该局关于粮食安全的专题整改汇报。

  这不仅是普陀区纪委区监委监督保障该区粮食安全的专项检查,也是督促相关主体单位做好粮食安全整改落实“后半篇”文章的一个缩影。

  “要强化粮食安全的源头管控力度,要进一步提高粮食安全保障能力,要切实提高为农优质服务水平……”近期,舟山市纪委对普陀区委下发了粮食安全监督发现问题的纪律检查建议书,就发现的问题提出了意见建议。

  接到纪律检查建议书后,普陀区委区政府提高政治站位,压实整改责任,在区纪委区监委的积极协助下,召开整改任务部署会,约谈区自然资源规划分局、区农业农村局主要负责人。此外,普陀区纪委区监委粮食安全督查组对区商务局等3家单位开展了专项督查,到桃花、展茅、六横3地开展“回头看”,督促相关责任单位采取措施、整改提升,为构建粮食安全体系提供坚强纪律保障。

  “小型水利设施建设有待完善,要尽快满足高标准农田建设现实需要……”针对纪律检查建议书所列问题,普陀区纪委区监委立足“监督的再监督”,重点督促区农业农村局和展茅街道制定整改清单、完善整改措施、落实整改任务。“近年来,我们一直重视水利设施建设。在区纪委区监委的督促下,我们加快了工作进度,目前9座水库加固、30座山塘综合整治、33千米中小河流治理已完工。此外,展茅流域水系二期治理工程也正在加快实施。”普陀区农业农村局相关负责人表示。

  耕地“非农化”“非粮化”是粮食安全源头管控最突出的问题,也是粮食安全专项监督的关键环节。“我区对‘大棚房’违法违规问题‘回头看’进展情况如何?”普陀区纪委区监委坚持问题导向,督促相关主体责任单位制定普陀区耕地功能整治实施方案,分解落实全区具体整治任务,排查农业设施3150个,涉及耕地面积2520亩,发现“大棚房”问题1起。

  为避免“雨过草皮湿,风过草抬头”,普陀区纪委区监委督促相关主体责任单位协力落实“一案一档”整治要求,施行清单化管理,及时指导乡镇研究整改措施,实时掌握情况,全程追踪整改;督促乡镇克服困难,依法依规加快排查整治;镇纪委落实专人深入一线,靠前指挥,及时解决清理整治过程中出现的问题。目前,普陀区“大棚房”违法违规问题已整改完成,对超标准的违规管理房已拆除并复耕。

  “下一步,区纪委区监委将坚决扛起粮食安全政治责任,继续紧盯‘非粮化’‘非农化’整改,督促相关主体责任单位强化粮食安全源头管控力度,压严压实责任链条,保障广大群众在共同富裕道路上的‘米袋子’安全。”普陀区纪委区监委相关负责人表示。


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会