2022年5月25日 星期三    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡视巡察 信息公开 监督曝光党建专栏
当前位置:首页<<清廉文化

跟随清廉文化地图畅游普陀廉岛

来源: 省纪委省监委网站         发布时间:2021/9/13 10:10:55     点击量:1532

    随着“海上清舟·普陀廉岛”清廉文化建设提升年活动的深入推进,舟山市普陀区各地各单位深入挖掘地域文化、历史文化、红色革命文化中的清廉元素,以丰富多样的形式打造了包括本岛清廉研学路线、六横清廉示范点研学路线、蚂蚁岛精神清廉教育研学路线等在内的8条清廉文化研学路线,邀请广大党员干部和群众沿着清廉文化研学路线感受清廉风景。

普陀区清廉文化研学路线全景图

  串点成线,铺线成面的清廉文化研学路线,寓清廉理念于文化阵地之中,让党员干部在研学过程中寓教于游、接受警示、涤荡心灵,使清廉文化理念潜移默化地根植心间。

  本岛清廉研学路线

本岛清廉研学路线游览图

  从百年渔港沈家门到美丽乡村南岙、干施岙、路下徐、茅洋,一路赏廉景、听廉事、忆廉心,本岛清廉研学路线勾通山海、串联城乡。

大干社区红色收藏馆

  首站到沈家门大干社区参观社区红色收藏馆,馆内主要收藏了中国共产党建党和新中国成立以来重大历史事件和历史人物遗存,包括书籍、报刊、照片、雕塑等。随后到“清廉小区”试点海林名桂苑,了解小区如何大力倡导家庭助廉。在“渔港清风”廉政文化微基地,参观小微权力清单、“三项交易”监管系统、清廉村居建设成果。

黄杨尖清廉园

  清廉文化里既有海味,也有农味。南岙村通过明家训、知家规、晒家风等形式引导村民崇廉尚洁。干施岙以孝廉文化闻名,又以五匠文化为基,凝结了一代代人的清廉传承。路下徐黄杨尖清廉园以实景展现莲花印廉、农耕崇廉、革命思廉、家风促廉、长廊议廉等“五廉”内容,让人在欣赏美景中体味廉韵。茅洋会议旧址通过记录浙东游击队在革命老区坚持抗日的革命事迹,带人回到那段峥嵘岁月。

  六横清廉示范点研学路线

六横清廉示范点研学路线游览图

  以医说廉、以孝养廉,以茶示廉……六横岛上的清廉文化多点开花又独具特色。近年来,六横镇注重立足地方特色,吸取本地传统文化精华,打造“一地一品”清廉文化品牌。

高峰村清廉村居一角

  六横镇高峰村王氏至今共历16代,是舟山传承最久,从事中医药人数最多的家族。为此,高峰村在“医”与“廉”上寻求结合点,以医说廉、以廉说德,打造独具特色的“医廉文化”品牌。杜庄是六横有名的孝廉村。在杜庄,母慈子孝,夫妻恩爱,家庭和睦,邻里互助。纵使时光变迁,村容村貌日新月异,但尊老爱幼、守望相助的淳朴民风永不变。

陆羽像

  五星村精心打造“茶廉”文化品牌,将清廉文化建设与茶产业以及本地乡土文化结合,依托村内近三百亩茶基地,深入挖掘茶文化底蕴,加强清廉村居文化培育,把五星村打造成了以茶养廉、品茶悟廉的清廉村。《茶经》上有言“茶为饮,最宜精行俭德之人。”被誉为“茶圣”的陆羽赋予了茶“以茶示廉、以茶示俭”的一种特殊文化内涵。由此,他和一只大茶壶组成的陆羽像立于村子中心守护也警示着五星村。

  蚂蚁岛精神清廉教育研学路线

蚂蚁岛精神清廉教育研学路线游览图

  蚂蚁岛精神清廉教育研学路线以蚂蚁岛精神为核心,串起创业广场、创业纪念室、《军港之夜》词作创作地、三八海塘-避风塘等现场教学点,打造“一线多点”的党员干部教育清廉教育体验路线。

三八海塘

  沿着三八海塘,可以追忆当时海岛妇女自力更生、艰苦创业的巾帼精神,在避风塘现场教学点还可以体验海钓、板樽、拖网、滩涂拾贝等体验式劳作,感受渔业生产的艰辛。《军港之夜》是我国歌词作家、一级编剧马金星在蚂蚁岛体验生活期间所著,在军港之夜创作地,可以回味这首描写水兵战斗生活的传世经典之歌的创作背景。

蚂蚁岛创业纪念室

  创业纪念室展示了蚂蚁岛的艰苦创业史,通过观看史料,了解蚂蚁岛的过去与现在,学习蚂蚁岛民百折不挠的艰苦创业精神。创业广场则记录着蚂蚁岛人民在一穷二白时,不怨天尤人、不消极等待,从艰难中奋起,靠双手、靠苦干开始了改变命运的创业征程。

普陀区清廉文化研学路线宣传册

  除了本岛清廉研学路线、六横清廉示范点研学路线、蚂蚁岛精神清廉教育研学路线,在普陀还有东极清廉文化研学路线、白沙“一路清风”清廉文化研学路线、登步岛战斗纪念馆研学路线、桃花初心养廉•廉润初心研学路线、虾峙文化礼堂+清廉村居研学路线,8条清廉文化研学路线各具特色、亮点纷呈,共同绘就出一幅海岛清廉文化地图。

  研学路线一经推出,就受到广大党员干部群众的热捧,不仅潜移默化地传播了清廉文化内涵,还带动海岛住宿、餐饮、娱乐等服务行业的发展,扩展了共同富裕的新路径。

 


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会