2022年5月25日 星期三    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡视巡察 信息公开 监督曝光党建专栏
当前位置:首页<<工作动态

东港街道纪工委:深化基层治理助力共同富裕

来源: 办公室、东港街道纪工委         发布时间:2021/9/13 9:09:52     点击量:849

东港街道纪工委聚焦“乡村振兴”战略落地和清廉村居建设,紧盯村级集体资产、资金、资源管理和使用,以问题为导向,“三化”推进基层治理,助力共同富裕。

一是专项化清查“三不”合同。发挥“家门口的纪委监委”作用,组织开展不合法、不公平、不规范“三不”合同专项清查行动,第一时间下发通知,明确清查对象、范围、内容等,详细列出可能存在的问题及环节,并及时做好答疑解惑。行动开展以来,共排查合同144份,发现问题合同22份,其中南岙村共排查出问题合同13份,涉及金额达40余万元,发现问题均已完成整改,起到了规范村级合同管理、保障村级集体经济有效运行的双重功效。

二是规范化落实村级决策。把督促“五议两公开”程序到位作为深化基层治理的重要抓手,以深化“三务”公开、规范“三资”管理、规范村社工程管理等为切入口,调整完善村级财务管理、招投标管理等制度,规范提升村社“三务”公开栏,建立“三资”定期清查机制,扎牢廉政制度篱笆,推动村级决策运行机制良性循环,确保小微权力在阳光下运行。

三是清单化管理小微权力。从“小”处着眼、从“微”处着手,印制下发《东港街道村社区小微权力工作手册》,明确村级“小微权力”运行准则,有效解决边界不清问题。绘制23张村级小微权力运行流程图,方便村社干部“按图索骥”,规范履职行为。同时,将渔农村干部廉洁履职负面清单管理办法、廉洁履职负面清单、机关工作人员作风和效能问责办法、财务会计管理办法等向群众公开,提升群众监督的积极性和准确性,不断织密基层监督网络,以有效监督促基层治理。


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会