2022年12月6日 星期二    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡视巡察 信息公开 监督曝光党建专栏
当前位置:首页<<工作动态

驻区民政局纪检监察组:三个“再”持续跟进疫情防控监督

来源: 办公室、驻区民政局纪检监察组         发布时间:2021/9/13 9:08:06     点击量:1044

为认真贯彻落实中央办公厅《关于贯彻落实党中央决策部署,毫不松懈抓好新冠肺炎疫情防控监督工作的通知》要求和省市区各级疫情防控工作部署,驻区民政局纪检监察组强化政治监督首责,紧盯三个“再”持续跟进监督不缺位,推动疫情防控措施落细落实不放松,为打赢疫情防控战提供坚强纪律保障。

一是责任再压实,切实筑牢责任链。通过走访、约谈、党组会议提醒督促、发廉情提示单等方式,督促被监督单位持之以恒增强思想认识,落实政治责任,严格贯彻上级疫情防控部署和省市区防控工作要求不松懈,层层压紧压实防控责任,形成“一把手”负总责、分管领导牵头抓、各职能科室具体抓、人人参与共防的工作格局,不折不扣贯彻落实疫情防控的各项规定和要求。截至目前,已约谈远洋渔业、渔船管理等防疫重点部门“一把手”、分管领导及科室负责人共9人,发出廉情提示单1份。

二是督查再加强,确保措施落到位。紧盯重点场所,对区海渔局、区民政局社会组织服务中心、 区残联康复中心等人员进出较多的大楼、场所开展“体验式”暗访,检查测温、亮码、戴口罩及疫苗接种排查等各环节是否逐一落实到位,有否存在疏漏环节及形式主义问题。聚焦重点领域,及时跟进养老服务机构、社会事务等领域疫情防控措施调整,对区民政局下属企业海福公司、公建民营养老机构及乡镇敬老院落实封闭管理情况开展专项督查,仔细问询、严格督查各项防控措施是否按要求第一时间及时调整,核酸检测、物品交接消毒等各环节是否严格执行。日前已检查各类场所7个,各单位都能提前部署,规范落实封闭管理、测温亮码等各项措施。

三是纪律再严明,督促整改见真招。一方面第一时间督促被监督单位加强案例通报警示,认真学习市区关于疫情防控履职不力问题处理情况及疫情防控工作中形式主义官僚主义典型案例的通报。其中区海渔局“一把手”第一时间临时召集全系统中层以上干部会议;区农业农村局、区民政局、区残联等单位分别召开党组会议、全体干部职工会议等迅速将通报精神传达到位。另一方面及时反馈监督检查中发现的问题,通过约谈“一把手”及具体负责人等形式,督改问题3个,并持续做好“回头看”等工作,对整改不力的将依规依纪严肃问责。


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会