2022年5月25日 星期三    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡视巡察 信息公开 监督曝光党建专栏
当前位置:首页<<清廉文化

让侠义与清廉在桃花共生

来源: 桃花镇纪委         发布时间:2021/9/6 10:26:33     点击量:1744

廉政文化的生命力在于创新和发展,不断挖掘古今中外的廉政文化资源,才能不断拓展廉政文化的视野,创新廉政文化的载体。在《射雕英雄传》中,金庸用如椽之笔描绘了一个美丽而神奇的桃花岛。“侠义之岛”也成为了桃花岛的代名词。从侠义精神中提炼廉政文化的内核,让侠义精神成为深入推进清廉桃花建设的思想源泉和精神动力,成为桃花镇领导干部的又一“秘籍”。

武侠文化与清廉文化之间的关系

武侠文化源自中国古代游侠文化,先秦两汉历史散文多记游侠事,他们出身乡野,却具有“士为知己者死”的精神。“其言必信,其行必果,已诺必诚,不爱其躯,赴士之厄困”等,成为当时侠客们所追求的行为准则和行动目标。

什么是武侠文化的精髓?它与清廉文化之间又有何关联呢?

简单分析和归纳一下武侠文化的主要内涵:贵交尚信、重义轻利;强力意志、锐不可当;特立独行、快意恩仇;温良泛爱、替天行道;侠之大者、为国为民。而武侠文化所具体表现出来的方式却是各种各样丰富多彩的,其中有两点最为重要:其一,言必信,行必果。真诚、真实,这是侠的起码精神,也是最难做到的精神。它意味着我们要坦诚地面对每一件事,把说到的做到,把该做的做好。其二,“利他”。侠不是利己的,侠一定是利他的,只有利他才能称得上是侠。说得大是为国家、为人民,说的小,就是凡事从别人的角度考虑。把侠义精神贯穿在实际工作中,贯穿在言行中,只有践行侠义精神,才能真正能起到积极作用,各项工作才能做得更好。

什么是新时期廉政文化?新时期廉政文化是人们关于廉洁从政的思想、信仰、知识、行为规范和与之相适应的生活方式、工作方式和社会评价,从根本上反映着一个阶级、一个政党的执政理念、执政目的和执政方式,是廉洁从政行为在文化和观念上的客观反映。

廉政文化建设的核心价值观就是清廉,就是要保持我们党艰苦奋斗的优良传统,保持共产党员的优秀品德和高尚情操,廉洁奉公,廉洁从政。党的十九大报告提出:“弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观”。虽然短短数语却蕴含着丰富的内涵。使廉洁价值观更具系统性、哲理性和指导性,很好地把我们传统的思想文化,比如武侠文化与马列主义对廉洁的认识融合在一起。

廉洁也是自我修养的体现,出淤泥而不染方显高尚之品行。这些都是奉公的前提,唯有廉洁方可奉公。武侠文化中温良泛爱、为国为民的精神品质,对诚信的笃诚,也是廉洁奉公的体现。

武侠文化与清廉文化的有机融合

千百年来,很多侠义题材的作品润物无声。武侠文化成为中华民族独具特色的一道文化盛景,武侠文化中的忠义诚信也传播久远,直至今日。“其言必信,其行必果,已诺必诚”“勇者不惧”“匡扶正义,救人于危难”以及“为国为民”等内容都是中华民族廉政文化的重要组成部分。

新时代的侠文化,可以重点围绕两个词来演绎,一是情义,二是奋斗。重情重义不只是对待身边的家人,更要惠及身边更多的朋友。奋斗是一种积极的人生态度,社会是一个大江湖,有人选择随波逐流,有人目标坚定,努力奋斗,让自己活得像一个大侠。

文化的价值与功能强大与否,取决于其内涵的说服力、形式的吸引力、历史的影响力和未来的延续力。我们今天所做的文化传承、创建工作,不仅要解决现在的问题,更要使我们的明天更加美好。为此,必须始终以社会主义先进文化塑造灵魂,以优秀作品鼓舞斗志,使爱国主义、集体主义、社会主义精神广为弘扬,使时代楷模、英雄模范不断涌现,让浸润了中华优秀传统文化精髓的爱国主义精神和改革开放精神始终成为当代中国人民最鲜明的精神标识。同理,我们在学习继承武侠文化的同时,一定要把侠文化中的精华部分,把“言必信,行必果。真诚、真实”,把“知恩图报、诚实守信、扶危救困、廉洁奉公、刚正不阿”等侠文化的积极元素加以提炼,并融合到清廉文化中,让清廉文化更接地气,更有丰富的内涵,也使侠文化有了更广阔的用武之地,在我们的社会主义廉政文化建设中发挥应有的积极作用。

挖掘与利用武侠文化中的清廉元素,助推清廉桃花建设

将侠义精神中追求生命自由的品质内化到人们的价值观念中,可以很大程度上改善当今社会道德缺失的时弊。同时,人们也勇于标新立异并具有更多的创造性,社会也会一往无前的发展。武侠文化与中国清廉文化之间具有深厚渊源,其经久不衰,正是中国传统文化源远流长的一个集中体现。

各种武侠题材的文艺作品不论情节怎样紧张、故事如何曲折、悬念何以丛生,都是为凸显其所坚持的文化价值——这其实就是中华民族在几千年的历史发展中总结出来的对生与死的觉醒和思考,对“正义终将战胜邪恶”信念的笃定,以及对幸福生活的憧憬和追寻等。

从某种意义上说,侠义精神就是一种人生境界。尽管时空转换,社会思潮不断嬗变,除暴安良、知恩图报、诚实守信、义薄云天等积极向上的侠义精神已深深植入中华民族的文化基因之中,使一代一代的受众对武侠文化产生了天然的亲近感和认同感。

武侠传统文化和清廉文化的内涵密切相关,武侠文化中的侠义精神体现的是一种人生境界。武侠世界里的英雄人物不仅有杀富济贫、除暴安良、替天行道的英勇行为,更有志存高远、胸怀天下的精神境界。他们在创造武侠世界时也颂扬了清廉文化中那些“知恩图报、诚实守信”“精忠报国”“关爱苍生”等核心思想。所以,我们在欣赏学习侠文化的时候,要感受武侠文化的精神内核,挖掘其中具有正能量的思想元素和文化精华。刚直不阿,艰苦奋斗,不屈不挠,重情重义,守信重诺等等这些品质,既是武侠精神的体现,也是清廉文化重要组成部分。

为此,我们要紧紧抓住武侠文化中有关廉洁内容和线索,积极寻找、梳理、挖掘桃花岛武侠文化资源中的清廉文化源泉和正能量元素,进一步梳理武侠文化与清廉文化关系之间的内涵和外延,做好武侠清廉文化这篇大文章,以推动桃花岛的武侠清廉文化建设。在开发利用的过程中,我们可以设计制作卡通武侠人物,创作编纂武侠文化故事,用影视、小说、歌曲、漫画、海报等形式进行宣传和推广,也可在景区运用雕塑、小品等场景营造气氛,既宣扬了桃花岛的武侠廉洁文化,又增添和丰富了旅游内容。


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会