2022年5月25日 星期三    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡视巡察 信息公开 监督曝光党建专栏
当前位置:首页<<工作动态

舟山国际水产城:“联、整、建”三字秘诀助力清廉国企建设

来源: 办公室、水产城纪委         发布时间:2021/8/25 8:51:21     点击量:1031

今年以来,舟山国际水产城紧扣“清廉国企”建设主线,坚持在责任落实上求实,在教育效果上求深,在监督检查上求严,在监督模式上求新,全面推进“清廉国企”建设,为公司高质量发展保驾护航。

一、做好“联”字文章,推动党风廉政建设纵深化发展。通过多措并举、综合施策,“三点联动”推动公司党风廉政建设向纵深发展。紧盯责任落实关键点,协助公司党委制定下发《党风廉政建设责任制考核办法》,并及时做好检查考核、结果通报等工作,以责任归位促责任到位。用好廉政教育推进点,通过组织开展党纪党规学习、召开“以案促教、以案促改、以案促治” 警示教育大会、开展廉政风险点排查等举措,不断增强全体干部职工拒腐防变“免疫力”。把握监督执纪警戒点,强化对重点领域重点岗位的监督检查,以督查问责促效能提升,有效推动各部门负责人把“一岗双责”牢牢扛在肩上、落实到行动上。

二、突出“整”治机制,推动正风肃纪行动持续化发力。以深化清廉国企建设为目标,开展正风肃纪专项整治工作。今年以来,已先后开展2018年以来工程建设项目自查、党史学习教育监督检查、政治生态建设阶段性任务、清廉国企建设主体责任履行情况自检自查、国企领域突出问题专项治理等多项专项整治工作,不断提升预防腐败工作的前瞻性和主动性,如在中央巡视反馈问题联动整改自查自纠中,共排查发现问题21个,制定整改目标23个,完善整改措施48个。进一步强化对门岗收费、工程招投标领域的监督检查,重点检查责任主体的各项职责和风险防控措施落实情况,努力做到用制度管权管事管人。

三是创新“建”网数控,推动纪检监察工作数字化运行。深化研究“数字赋廉”的创新监督模式,探索建立“水产城廉政预警系统”,通过利用大数据分析研判,对公司各个廉政风险点进行动态监控和适时预警,提高发现“隐形”问题的能力,着力构建形成大数据信息联动核查、专项整治集中排查、动态调整随时抽查的“数字化监督+纪检监督”协同机制,为纪检监察工作增添新动力。目前已建立公司、部门、纪检三级动态监控网络,共有监控35个,形成了对重点岗位的全方位监控,同时已完成与阿里云公司的前期数字化建模对接工作和各部门岗位权力运行业务流程采集汇总工作,为进一步推进纪检监察工作数字化打下基础。


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会