2022年5月25日 星期三    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡视巡察 信息公开 监督曝光党建专栏
当前位置:首页<<清廉文化

浅谈“以茶养廉” 推进清廉文化建设

来源: 东港街道纪工委         发布时间:2021/8/20 10:28:01     点击量:2466

开门七件事,柴米油盐酱醋茶。

茶能明目、茶能代酒、以茶待客、以茶会友、茶能养廉。闻名的普陀佛教圣地,海岛独特的地理环境和气候条件,使普陀佛茶融合了佛文化与茶文化的精髓,成为独具佛文化的茶中珍品。

东港街道是佛茶生产基地,佛茶文化源远流长,博大精深。与佛教文化融合之后的茶文化,是清廉文化的基础,“以茶养廉”成为茶文化中的一朵绚丽的花朵。古有清官“以茶代酒”,今有土改工作队“谢茶”喝烫锅水的事。“以茶养廉”从古至今一脉相承,源远流长。

奋进新时代,启航新征程。“以茶养廉”,把洁身自好作为第一关,在小事小节上加强约束,规范自己,守住底线;“以茶养廉”,自觉做好严以修身、严以律己、严以自律,增强慎独意识,不踩红线,不碰高压线;“以茶养廉”,站稳人民立场,清清白白做人,干干净净做事,坦坦荡荡做官。

茶和世界 共享美好

从普陀佛茶文化节说起

“茗茶传雅韵,四方聚知音。”普陀佛茶源远流长,博大精深,不但包含物质文化层面,还包含深厚的精神文明层次。在东港街道佛茶园,至今已连续举办了多届中国国际普陀佛茶文化节。

今年举办的佛茶文化节,以“茶和世界·共享美好”为主题,通过场景搭建方式,图文并茂地呈现了中国茶文化从神农时期开始萌芽,经唐宋时期发展,到明清时期真正普及并传向世界各地的演变过程,茶艺师还在现场展示了各朝代的茶文化和泡茶方式。

通过形式多样的表演,展示了普陀佛茶从生长发芽、丰收采摘,到杀青、揉捻、翻晒等全过程。结合敦煌飞天舞蹈,十八式佛茶茶道表演,格外引人注目,让观众感受到了禅茶融合的独特魅力,给现场观众带来了一场视听盛宴。

近年来,普陀立足自然资源和佛教文化资源优势,大力挖掘弘扬佛茶文化,着力强化品牌建设与市场拓展,使得普陀佛茶的知名度、美誉度和影响力不断提升,佛茶也成为普陀一项具有明显区域特色和优势的品牌产业。

一杯清茶 两袖清风

简论茶文化与清廉文化关系

普陀佛茶种植历史悠久,已形成底蕴深厚的佛茶文化。佛茶文化的精神内涵,是指通过沏茶、赏茶、闻茶、饮茶、品茶等环节和中华传统文化内涵相结合,形成一种具有鲜明的中国文化特征的一种文化现象,也可以说是一种礼节现象。

佛茶文化的主要功能是,以茶思源,以茶待客,以茶会友,以茶联谊,以茶育人,以茶健身,以茶兴文,以茶作礼,以茶廉政等。说具体一点,在家中,主人以茶待客,俗称茶礼;在寺院里,僧人以茶清心,称之为禅茶一味;在医疗时,茶是一味中药,郎中以茶明目;在生活中,人们品茶看淡世事,放空我心;在清官眼里,以茶代酒,茶能养廉,谓之清廉。

那么,茶文化与清廉文化是什么关系?

茶文化与廉政文化是紧密联系关系,两者相得益彰,茶文化是清廉文化的基础,“以茶养廉”成为茶文化中的一朵绚丽的花朵。

“一杯清茶问今古,两袖清风为苍生”。茶与廉,自古紧密相连、源远流长。相关资料称:魏晋南北朝以来,就有“以茶养廉”之政见,陆纳“清茶一杯以待客”的故事流芳千古;唐白居易寄国民忧思与茶盏之间,至今依旧是茶中名品;苏轼一纸《叶嘉传》为茶立传,茶之清俭素雅、茶之淡泊逸越、茶之灵气清魂,尽在字里行间。

以茶代酒 清茶一杯

“以茶养廉”自有出处

在《晋书》中曾记载这样一个关于“以茶养廉”的故事。在西晋南北朝时期,贵族们奢靡成风、浪费严重,有的甚至每天花销抵得上一个普通家庭两三年的费用。为了改变这一现状,有志之士便提出了“以茶代酒、以茶养廉”的言论,期望以此来改变官僚的风气,推行廉洁之风。

廉洁奉公践行者东晋太守陆纳,在他的家规中,无论来者的身份如何,皆以“清茶一杯”来相待。一日,他的好友谢安将军前来拜访,按照惯例,管家奉上“清茶一杯”。当时,管家心想,主人与将军的交情不同一般人,清茶待客未免太过于寒酸,于是便自作主张将清茶换成了薄酒。随后,陆纳便叫来管家问责,虽然管家是自己侄子,但依然执行杖责,以儆效尤。此后,陆纳的清正品德得到了许多人的赞颂。

以茶养廉,茶只是媒介,更需要的是一颗恪守本分的心。

解放初,土改工作队进驻茶壶甩村,队员住在最贫困农民家里,与农民一起同吃一锅饭,同坐一条凳,同种一块田。吴大娘好客,以茶代酒待客。队员得知,茶壶甩农民自己种植、生产、制作的茶叶,拿到普陀山能换现钞票,可养家糊口,就谢绝喝茶,与住户一样,喝烫锅水或井水……后来,土改工作队“谢茶”的事例被传为美谈,这与今天反腐倡廉的价值取向是高度一致。

立党为公 执政为民

提倡“以茶养廉”的意义和作用

所谓廉政文化,就是人们关于廉政的知识、信仰、规范和与之适应的生活方式、社会评价等。廉政文化作为一种新型的文化现象,相对于从制度建设、源头治理等治本措施进行反腐斗争来说,具有更深层的潜移默化的作用。

我们提倡“以茶养廉”,对于学习党的百年历史,“学党史,悟思想,办实事,开新局”具有重要意义;对于贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想具有重要意义;对于发展中国特色社会主义先进文化具有重要意义;对于保持共产党人先进性具有重要意义;对于建立教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系具有重要意义。

提倡“以茶养廉”,推进“海上清舟.普陀廉岛”清廉文化建设,具有廉政文化建设的渗透力、廉政文化特色的吸引力、廉政文化艺术的感染力、廉政文化群众的凝聚力。

内化于心 外化于行

以茶养廉,强化清廉文化建设

以茶养廉,把茶韵、茶品、茶德、茶俭、茶廉,茶风融入党风廉政建设之中,融入思想政治领域之中,融入建设中国先进文化之中,使之成为精神上的一种动力、一种风范、一种抗拒歪风邪气的力量,显得尤为重要。东港街道下步将重点结合佛茶文化底蕴,打造茶廉文化基地,提升廉政文化渗透力。

一是茶倡清廉,风沁人心。在东港街道塘头茶园建立“清风茶室”廉政文化基地,意在将廉政文化有形化,结合普陀“清廉、公正、向上”文化底蕴,实行“清风茶室”谈话教育“三杯茶”制度,从而进一步增强党员干部廉洁自律意识,打造廉政文化基地,推进清廉研学建设,营造“以清为美、以廉为荣”的社会氛围,有力地助推清廉普陀建设。

二是基地育廉,弘扬清风。在茶廉基地打造廉政文化长廊“清风苑”,以茶廉文化为主线,从茶廉主题出发,展示清正、清朗、清新的特色茶廉文化氛围,“清风雅韵”主题石,“开卷话廉”雕塑,“敬廉小语”休闲长廊,聚力打造东港街道清廉风景线,让广大干部群众在耳濡目染中接受廉政文化的熏陶和教育,在潜移默化中转变乡风,改变民风,营造弘扬廉政清风的良好社会氛围。

三是渔嫂促廉,爱暖人心。牵手东海渔嫂社会组织,聚力茶廉文化。展现渔嫂十大员的特色促廉,举办“庭院话家风”“清廉文化行”等活动;走进“廉”场所,听家风故事,看茶廉文艺节目,让清廉阵地逐渐成为有聚力的“磁场”“能量场”,助力普陀清廉的建设。

四是行动促廉,助推文旅。借力最美公路、塘头渔民村文化之旅开发线路,展现茶廉文化特色的互动体验区域,突出茶廉教育基地微景区,助推文旅融合发展和茶廉基地的衍生产业,包括观音佛茶、莲花茶、紫竹等系列产品,讲好“喝一杯清风茶,做一世廉洁人”普陀清廉故事。


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会