2022年5月25日 星期三    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡视巡察 信息公开 监督曝光党建专栏
当前位置:首页<<宣传教育

纪律教育引领国企清廉新风尚

来源: 宣教室、驻区财政局纪检监察组、城投集团纪委         发布时间:2021/8/17 11:18:13     点击量:1168

“王副书记,这里有一个红包,是人家扔到我车里的,因多次退还无果,所以按规定上缴组织……”近日,普陀区城投集团资产经营管理部副部长李卫华主动将1万元现金上缴集团纪委。

原来,在某售楼处紧急拆除项目中,施工方未按规定时限腾空,导致集团相关项目不能及时推进。在李卫华多次催促下,施工方虽自知理亏,但仍希望再宽限几日。因李卫华坚持原则,施工方就“另辟蹊径”,在李卫华开车回程时,趁其不备将一叠现金扔进车里就跑了。

“以前碰到要塞礼金的我都能当面回绝,这么扔给我就跑的还是头一回,真是‘哭笑不得’!”第二天一早,李卫华径直来到集团纪委副书记办公室将现金上交,由集团纪委依规依纪对该款项作出处理,于是就出现了开头的一幕。

李卫华主动上缴红包的行为是普陀区城投集团纪律教育成果的一个体现。今年以来,普陀区城投集团多渠道开展纪律教育以“涵养新风”。通过在重点项目工地设置廉政建设责任公示牌,公布廉政建设责任单位和监督举报电话,畅通监督渠道,进一步杜绝收受红包、礼金等行为;通过每月开设“城投讲堂”,深挖廉政教育资源,由集团党委书记带头、其他班子成员和业务骨干轮流上廉政课,重点对廉政微腐败、工程建设领域招投标违规行为分析、清廉家风等各内容进行宣讲;通过构建企业与驻区财政局纪检监察组联合预防犯罪工作的纪企共建机制创新监督模式,围绕开展预防职务犯罪教育、预防约谈机制以及“清廉工程”动态监管等方面进行合作,充分调动内外部资源,实现联建共建、协同保廉。

近年来,国企违纪违法案件易发多发,普陀区纪委区监委及相关纪检监察组、国企纪委多措并举、靶向发力,致力提升干部职工廉洁自律意识,引导广大国企干部职工进一步筑牢思想防线,增强拒腐防变能力。

“普廉微学堂进国企”“以案促教、以案促改、以案促治”、编制《国企案例警示录》、组织受过处分的国企员工参观廉政教育基地……以普陀区清廉文化建设提升年为契机,驻区财政局纪检监察组多维度组织开展专题活动推动“清廉国企”建设。同时,利用线上浙政钉“问廉·促廉”群,分享廉政故事、典型案件、心得体会等28期,坚持用身边人身边事作为素材,做深做透警示教育,强化国企干部“不想腐”的自觉。

立足教育,廉洁思想有保证;加强监督,规范经营筑坦途。普陀区纪委区监委紧盯国有企业重点岗位、关键领域强化监督、重点施治,开展国企领域突出问题专项监督,以工程建设、违规公款消费等为切口,查纠违纪违规行为,解决职工群众关心关注的热点难点问题,优化净化国企领域发展环境和政治生态,推动国企高质量发展。

“我们要通过源头治理、系统治理,让监督有准度、执纪有力度、教育有温度,多方向、多维度共同推进清廉国企建设。”普陀区纪委区监委相关负责人说。


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会