2021年9月27日 星期一    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡视巡察 信息公开 监督曝光党建专栏
当前位置:首页<<普廉动态

市纪委市监委网站:台风在这里登陆 战斗还在延续……

来源: 宣教室、党风政风监督室、东极镇纪委、桃花镇纪委         发布时间:2021/7/27 16:46:29     点击量:278

今年第6号台风“烟花”于25日12时30分前后登陆普陀,这是新中国成立以来第4个直接登陆该区的台风。携风雨而来的“烟花”,给普陀造成了不同程度的影响。连日来,各地各部门积极行动,全力以赴开展排险清障工作,确保群众生命财产安全。

台风“烟花”登陆普陀

面对“烟花”过境带来的严峻形势,普陀区纪委区监委闻“风”而动,严阵以待,提前部署,严明纪律挺在前、监督保障严在前、抢险带头冲在前,在风雨中书写纪检铁军的担当。

“海上清舟”应急小分队深夜查看排水情况

普陀区纪委区监委第一时间建立了“1+2+10”督查工作体系,既1个督查工作领导小组,2个面上督查组和10个一线督查组。其中,10个一线督查组由委机关“海上清舟”应急小分队3个支队和7个离岛镇、街道、管委会纪(工)委组成。普陀区纪委区监委以上下联动、互有互通的工作机制,以铁的纪律和使命担当全力护航防台防汛各项工作。

“海上清舟”应急小分队清理被风刮落的树枝

“烟花”登陆时,由于地处台风眼中心位置,气流下沉,普陀有了短暂的“风平雨歇”。沿海街道上风雨基本消失,偶有阳光闪现,两边树木轻轻晃动。“30幢正常,31幢正常,88幢积水严重需要抽水……”“路边有被风刮落的树枝需要清理……” “海上清舟”应急小分队抢占“台风眼”时机,在后续暴风雨来临之前协助社区抽排积水、清理淤堵。

普陀区桃花镇纪检监察干部深夜参与加固沿海缺口

“台风眼”过后,普陀迎来了新一轮的狂风暴雨。随着风浪持续增大,桃花镇沙岙村沿海码头一处沙袋堤出现缺口,随时有海水倒灌危险。“快点!沙袋还需要增加!”25日深夜,普陀区桃花镇纪检监察干部冒雨搬运沙袋。运沙石、装沙袋、叠沙袋……一个巨浪打来,沿海填补缺口的沙袋瞬间分崩离析,来不及躲避的纪检干部盛林华被海浪从头拍下,瞬间有些晕眩。“快!再叠!海水倒灌进来就麻烦了!”稳了稳心神,来不及收拾自己的盛林华与其他干部一起又是一番紧急加固,又是一轮与时间赛跑。

普陀区东极镇抓住“台风眼”过境时机清理排水沟

26日,受“烟花”影响,普陀再度出现强降雨。“水流越来越急了,排水沟要快点疏通!不然会引起大范围积水!” 普陀区东极镇纪检监察干部顶着狂风骤雨,或是挥舞铁锹清理排水沟内石块和淤泥,或是踩进水里徒手搬走堵在沟内的石块……湍急的水流冲进雨靴没过脚面,也没有让抢险队员停下来“歇歇脚”,“我们是在与时间赛跑啊!”

狂风未歇、骤雨未停,普陀区纪检监察干部仍奋斗在抗台一线。待台风过后,普陀区纪委区监委将把工作重心由抗台抢险转到灾后重建工作监督检查上来,加强救灾重建各项决策部署落实、资金物资调拨分配及使用等情况的监督检查,严肃灾后重建工作纪律,及时督促纠正发现的问题。

“我们会进一步畅通监督举报渠道,切实防止灾后重建出现形式主义、官僚主义问题,对玩忽职守、敷衍应对、工作不到位、贪污挪用救灾款物等问题严肃追究责任。” 普陀区纪委区监委相关负责人表示。


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会