2021年9月27日 星期一    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡视巡察 信息公开 监督曝光党建专栏
当前位置:首页<<巡察工作

中共舟山市普陀区蚂蚁岛管理委员会工作委员会关于巡察整改情况的通报

来源: 区委巡察办         发布时间:2021/6/30 17:25:22     点击量:1199

2020年9月9日至2020年10 月16日,区委第二巡察组对蚂蚁岛管委会党工委进行了巡察。按照党务公开原则和巡察工作要求,现将整改落实情况予以公布。

巡察反馈的三个方面15个具体问题,目前已经全部完成。在巡察期间和巡察整改阶段,提醒谈话2人,批评教育2人。清退不合理开支1.90万元。修改完善制度4项。

一、关于“执行省级小城镇环境综合整治不够有力”的整改情况

(一)召开理论学习中心组学习3次、机关支部党员大会4次,班子成员下村领读文件精神6次,组织党员干部认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和省市区重要会议、决策部署精神。  

(二)纪工委共计开展检查6次,确保党员干部准确贯彻落实上级决策部署,使巡察整改落实成为促进蚂蚁岛高质量发展的新动力。

(三)立足全区部署,结合蚂蚁岛精神红色教育基地提升工作,组织制定完成全岛规划。根据全岛整体规划,明确了小城镇环境综合整治工程EPC总承包项目工作方案,并于2021年4月进场施工,目前正持续推进。

二、关于“创业广场房屋改造工程由于前期手续瑕疵,现难以办理产权等相关手续”的整改情况

(一)12月21日由分管领导带头,组织专家及相关科室人员进行业务学习。

(二)与区不动产登记中心对接联系,完成创业广场房屋改造工程所涉及的相关土地、建筑附属物的不动产证办理。

三、关于“围墙工程、场地工程中涉及篮球架重复签证的问题及木帆船设计项目合同签订名称有误”的整改情况

(一)对篮球架安装4160元重复签证问题进行结算审核,发现工程内容有重复签证内容,但支付经费只有一笔。已对相关责任人进行批评教育。

(三)立足岗位严谨作风,党工委书记对班子成员进行“两个责任”谈心谈话8次,切实增强班子成员对分管工作的责任意识、把关意识,严格审核把关。班子成员与分管科室长进行谈心谈话20次。

(三)强化职责意识,12月8号召开专题民主生活会,领导带头针对本次巡察发现的“四风”问题开展批评和自我批评。12月25日召开机关支部组织生活会,分管领导领读《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。

四、关于“抓渔农村法制宣传力度不足”的整改情况

班子领导带头,发动网格员定期入户开展普法宣传,发挥蚂蚁岛精神红色教育基地普法宣传主阵地的重要作用,拓展法治宣传载体,在创业礼堂、创业纪念室、旅游服务中心等公共场所播放宣传片,不断加深群众对相关法律的认识,并形成相应法制宣传台账。

五、关于“创业广场场地景观项目未经区招标办书面审批同意的情况下,蚂蚁岛管委会招标中心自行实施公开招标”的整改情况

强化上级政策文件学习,与区招投标中心沟通交流一次,争取区招投标中心指导,2021年4月27日邀请区招投标中心专业人士进行招投标业务知识讲座,严格执行招投标管理办法,按照具体额度进行规范操作。

六、关于“执行自行制订的制度不够严格,没有严格落实主任背书制度”的整改情况

(一)完善《蚂蚁岛管委会机关财务管理制度》,形成制度修订版,并提交班子会议讨论通过,规范了财务管理流程,加强了内部审计。

(二)纪工委开展集体廉政谈话2次,强调制度作用,严明工作纪律,严肃工作作风,增强制度约束力。

(三)持续完善机关内控制度,讨论整理形成包含财务管理、请销假等15项常用制度的机关内控制度汇编,切实规范干部职工规范化工作水平。

七、关于“近三年来14个小微工程在对工程的预算无清单、造价无审核、施工方无比选的情况下,直接发包给施工单位”的整改情况

重新修订、完善《蚂蚁岛管委会招标投标和建设工程项目管理办法》,并提交班子会议讨论通过。建立完善询价机制,小额工程按照文件要求,规范控制工程造价、加强工程价款结算审核,项目结算单价明确,按审核结算价进行支付。

八、关于“领导和组织村级渔农村巡察工作存在虚假现象,巡察反馈意见照搬照抄、整改报告标题混乱”的整改情况

(一)采取“面对面移交,一对一指导”方式,对敷衍整改、整改不力行为核实责任,对相关2名责任人进行提醒谈话。

(二)召开专题会议,12月25日召开党风廉政建设会议,对下步全面从严治党、党风廉政建设等工作进行全面系统安排,确定目标、方法及要求,全面把党风廉政建设落到实处。

(三)层层分解落实工作责任,纪工委督促开展全面从严治党谈心谈话活动,要求大家有效履行“一岗双责”制度,确保谈话全覆盖。

九、关于“干部廉政谈话存在照搬照抄的形式主义”的整改情况

纪工委开展廉政谈话检查工作,对2020年度开展的廉政谈话的谈话对象、谈话时间、谈话方式、谈话内容等进行核实,并要求每位干部要根据岗位职责特点和党风廉政建设等方面可能出现的倾向性问题和岗位风险进行谈话,加强干部廉洁意识,增强廉洁从政观念。

十、关于“个别工程项目存在拆分实施、先施工后补办招投标手续、工程签证不规范”的整改情况

(一)纪工委对所有涉及工程项目进行了进一步核查,翻看班子会议记录查看流程是否合理,并按要求对3名经办人进行谈话,核实责任,对1名工作人员进行提醒谈话。同时开展效能检查5次。

(二)为避免再出现类似问题,制定《政府投资项目建设管理制度》,明确项目各个阶段工作职责和工作要点,严格遵守,避免出现各种工程管理问题。

(三)组织开展相关业务培训,邀请专业人员专题讲解《蚂蚁岛管委会招标投标和建设工程项目管理办法》1次。

十一、关于“公务接待管理不够规范”的整改情况

纪工委对问题进行核实,对相关1名责任人进行批评教育。专题学习《普陀区党政机关国内公务接待管理办法》1次,强调党员干部要严格规范公务接待,高度重视并严格执行《办法》。

十二、关于“每年清明节无依据发放的清明加班费500 元/人”的整改情况

(一)做好解释和教育工作,要求2017年以来在编人员退回无依据发放的每年500元/人清明节加班费,共计19000元,现已全部退回,并禁止违规发放津补贴。

(二)开展中央八项规定精神学习1次,纪工委书记向党员干部强调,要增强纪律意识,严格执行中央八项规定精神,逐条对照存在问题并进行整改,坚决杜绝类似问题发生。

十三、关于“与联通舟山分公司以通讯业务合作协议方式购买的10 台华为平板电脑未作固定资产登记”的整改情况

梳理固定资产登记,确保不漏登,已做好10台华为平板电脑的补登记工作。

十四、关于“对支部工作责任心不强,存在应付现象”的整改情况

(一)开展专项摸排整治1次,对责任心不强的1名党务工作者进行提醒谈话,要求其提高工作责任心。

(二)结合村社换届选举,开展新上任支委班子党务知识培训会2次,严格落实党组织各项规章制度、“三会一课”制度。

十五、关于“个别入党积极分子的确认未见会议讨论、预备党员转正程序不到位”的整改情况

(一)对机关支部2018年6月3日确认2名积极分子的支委会议情况进行核查,并对各支部近3年积极分子确认会议记录情况进行摸排、整改,对2名预备党员转正大会表决记录进行核查、整改。

(二)开展培训学习,组织召开党员发展规范流程培训会1次,要求党务工作者严格按照相关程序发展党员,所有支部活动都要有记录体现,认真做好党务工作记录,党支部书记及时进行审签。

下阶段,蚂蚁岛管委会将以建立长效机制为重点,继续抓紧抓实整改工作,切实把巡察整改成果转化为加快推动宣传工作高质量发展的强大动力。一是全力抓好整改工作,坚持“回头看”。对巡察整改工作紧抓不放,坚持目标不变、力度不减,对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果。二是巩固提升整改成果,着力构建长效机制。针对巡察组反馈的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设,对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用;对不科学不健全的制度,进一步规范完善。三是深化落实主体责任,严格执纪问责。强化主体责任意识,按照党风廉政建设“主体责任”和“一岗双责”要求,自觉履行党风廉政建设领导者、组织者、执行者的职责。筑牢思想防线,以党的理想信念教育、从政道德教育、党纪国法教育、优良传统教育等为重点,强化思想教育,使广大干部做到自重、自省、自警、自励。持之以恒抓好中央八项规定精神的贯彻落实,严格履行党工委主体责任和纪工委监督责任,进一步严明党的纪律,加强督促检查,加大违法违纪行为查处力度,真正做到以优良党风促政风、转作风,为实现全岛健康平稳发展营造良好环境。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:(0580-6666970);邮寄地址:舟山市普陀区蚂蚁岛创业大道1号;电子邮箱:315931949@qq.com。

中共舟山市普陀区蚂蚁岛管理委员会工作委员会

                 2021年6月30日


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会