2021年9月27日 星期一    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡视巡察 信息公开 监督曝光党建专栏
当前位置:首页<<巡察工作

中共舟山市普陀区登步岛管理委员会工作委员会关于巡察整改情况的通报

来源: 区委巡察办         发布时间:2021/6/30 17:19:31     点击量:1192

根据区委统一部署,2020年9月14日至10月22日,区委第一巡察组对登步岛管委会党工委进行了巡察。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将整改落实情况予以公布。

巡察反馈的11个具体问题已全部整改到位。组织处理1人,诫勉谈话1人,提醒谈话6人,批评教育6人。收回欠款303万元,补缴工会会费金额6329.14元。新建各类制度3条,修改完善制度1条。

一、关于“统筹谋划全岛发展不够,落实乡村振兴、和美海岛建设等工作力度不足” 问题的整改情况

(一)加强招商引资力度,谋划招商留商措施,做好与十方集团的联系对接,加快推进全区重点建设项目,促成登步岛保护性开发旅游综合项目尽快开工。2020年引进市外资金2800万,完成渔农业生产总值1.3亿元,实现规上工业产值3900余万元。

(二)完成登步岛各村控制性规划编制,谋划打造登步岛全域旅游发展新高地,加快推进登步岛战斗纪念馆、品质河库、冯家海塘、李家岙美丽宜居示范村、竹东文化礼堂及便民服务中心等一批项目,投资2300万元实施竹山大厂327亩造地项目,推动“五色登步”与生态、休闲、旅游相融合,做强第三产业。

(三)加大资金投入,以土地流转的方式盘活闲置耕地,种植富硒水稻105亩。2021年还将继续收购闲置土地,整理田埂、河道,种植水稻、黄菊等农作物,打造海岛美丽生态盆景,建设海岛靓丽风景小窗口。

二、关于“重大事项民主决策不规范” 问题的整改情况

(一)加强对非公开招投标工程项目的管理。针对“部分非公开招投标工程项目未经党工委领导班子会议讨论”的问题,制订《登步岛管委会党工委会议议事决策规则》及《登步岛管委会主任会议议事决策规则》等规章制度,确定非公开招投标工程项目都要经过党工委领导班子会议讨论后再予以实施。

(二)严格按程序进行自聘人员招收。自聘人员招收、晋升经班子会议讨论决定并做好会议记录,整改期间2位自聘人员经班子讨论决定后予以晋升。

三、关于“执行招投标制度不规范”问题的整改情况 

(一)严格项目直接发包审批程序,现已落实招投标分管领导、监管领导及管委会招投标中心抓好项目发包审批,对于直接发包理由不充分的项目不予以审批。

(二)切实做好项目工程量增加环节审批。严格执行《登步岛管理委员会招投标和建设工程项目管理办法》及《登步岛管委会小微工程招投标实施方案》。目前增加项目工程量均经班子集体讨论,形成书面审批意见再予以实施。

(三)加强对村级招投标工作业务指导。落实专人负责村级招投标工作的业务指导,分管财政领导对未履行招投标程序的村级工程项目不予财政审批,进一步深化了各村村级项目招投标的意识。

(四)加强对50万元以下工程项目招投标的监督力度。在实施公开招投标过程中安排管委会招投标中心工作人员全程参与,并履行好签字确认手续。

(五)梳理小额工程招投标项目资料。目前已安排专人负责管委会招投标事宜,对资料不完整的项目予以补齐。同时,招投标分管领导对管委会渔农口、经贸口以及大岙村、沙头村相关负责人员进行批评教育,杜绝招投标资料不完整现象的出现。

四、关于“财务内控制度执行不严格” 问题的整改情况

(一)规范备用金管理。巡察整改期间已召开管委会财会室专题整改工作会议,严肃内控纪律,相关人员逐一认领存在问题。同时,严格执行备用金使用审批制度,落实专人对备用金进行登记,并提醒领取人及时归还。

(二)严格落实“政采云平台”采购方式。目前各类办公用品均优先通过“政采云平台”进行采购,大额资金采购严格按登步岛管委会财务管理制度规定经班子会议讨论后购买。

(三)完成固定资产入账工作。巡察整改期间对管委会及下属企业的固定资产入账问题开展一次全面专项梳理检查,未入账固定资产已在2020年12月31日前全部完成登记入账。

(四)落实机关个人工会费收缴。2020年12月31日前完成管委会成立以来机关个人未缴工会经费的补缴,补缴金额6329.14元,在个人月度工资中实行代扣代缴。同时,加强财会人员业务能力提升,组织自主参加继续教育培训,开展对《舟山市普陀区公务支出管理制度选编》专题学习。

五、关于“公务接待不规范”问题的整改情况

2018年管委会成立后,公务接待相关问题已得到整改。下步,将继续完善公务接待机制,根据来访行程单安排车辆和用餐,严格按照财政要求规范使用公务接待经费,确保公务接待节约规范。

六、关于“虾塘投资分红及补偿款等未及时收缴” 问题的整改情况

截止目前,管委会通过催讨共收回各类欠款303万元。同时,加大了年租金的收取力度,按照2014年东润水产养殖有限公司与沈家门街道登步管理处签订的《农发项目建设及土地租赁协议》,2019年东润水产养殖有限公司与登步岛管委会签订的还款承诺书,逐年收缴款项。下步我们将严格按照租赁协议及还款承诺书及时进行催讨,采取法律手段,收缴欠款。

七、关于“登步敬老院资金管理存在廉政风险” 问题的整改情况

五保户特困供养金储蓄卡管理得到规范,通过储蓄卡和密码分开保管的方式,储蓄卡由办公室财务保管,密码由社事办主任保管,进一步防范廉政风险。敬老院物资采购和人工支出白条现象得到整改,已落实登步便民服务中心税务代征点设置,规范发票开具和财政支出。同时,深刻吸取教训,组织开展廉政风险隐患再排查,排除廉政风险隐患。现已对敬老院负责同志开展2次廉政谈心谈话。

八、关于“落实党风廉政建设责任制有欠缺” 问题的整改情况

2021年2月10日前,通过编制岗位廉政风险清单,加强岗位廉政风险排查,进一步落实全面从严治党主体责任。物色选配2名纪检干部,进一步加强纪检监察机构力量。党工委班子分别于2020年12月10日巡察整改专题民主生活会,2021年1月29日召开党员领导干部民主生活会,针对党风廉政建设责任制中的存在问题进行对照检查、原因剖析,进一步明确工作责任,形成一把手负总责,班子成员一岗双责,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

九、关于“党组织生活制度执行不规范”问题的整改情况

(一)2021年1月28日组织召开机关党支部大会,选举产生新一届党支部委员会。

(二)严格落实“三会一课”等制度,制定2021年党支部工作计划,安排部署重要活动,学习党建知识和时事政策,贯彻执行上级党组织指示和决定,做好会议记录,先后学习了党的十九届五中全会精神、《习近平谈治国理政》第三卷、《中国制度面对面》等内容。

(三)针对竹东村党总支和支部活动记录雷同问题,根据党员年龄结构、人数等实际情况,优化党组织架构,将竹东村党总支调整为党支部,撤销原竹山、东湾党支部,避免同个活动重复记录现象,对原竹山、东湾支部书记进行批评教育,对村主要负责人进行诫勉谈话,对党务工作者给予解聘处理。

十、关于“流动党员缺乏有效的教育管理机制” 问题的整改情况

发动流动党员参加“三会一课”和党员民主评议活动,做好会议记录。督促指导在沈居民党支部创新开展主题党日活动,管委会在沈便民服务中心每周五定期对在沈居民党支部开放,作为支部活动场所,增设投影等设备,添置党建读书角,为在沈居民党支部开展活动提供便利和条件。整改期间,利用流动党员节假日返乡期间,党支部书记开展集中授课或者约谈,了解党员外出学习工作情况;在沈党支部已经开展集中学习4次,向党员发放《习近平谈治国理政》、《2020年度党员学习参考》等书籍,并电话了解流动党员学习工作情况,不定时进行党员数据更新。

十一、关于“党员老龄化突出,党员培养力度不足” 问题的整改情况

加强党员培养力度,制定登步岛党员发展计划。截止2021年2月10日,已完成1名预备党员转正,发展2名中青年预备党员,进一步充实了岛内党员队伍。通过管委会科室任职和户籍所在村兼职方式,对优秀党员进行培养,目前4名青年党员干部得到晋升,进一步充实了机关和村干部后备队伍。

当前巡察整改工作已取得阶段性成果。下一步,管委会党工委将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继续认真落实区委巡察反馈要求,深化整改落实,进一步巩固整改成果,保持长远长效,以巡察整改成效促进登步岛各项事业持续健康发展。一是强化问题意识,抓好整改后续工作。坚持整改目标不变、整改劲头不松、整改力度不减;对已经完成的整改任务,有计划地组织“回头看”,巩固深化整改成果,防止问题反弹;对需要较长时间才能彻底解决的问题,坚持一抓到底,严格按照整改方案,压实整改责任,加强督促检查,务求取得实效。二是落实主体责任,健全长效工作机制。坚持不懈履行全面从严治党主体责任,坚持不懈落实班子成员“一岗双责”要求;坚持长效预防与巩固整改并重,以问题为导向,到查制度漏洞,对管委会现有制度进行一次梳理,推动制度废、立、改工作,形成用制度管人管事管权的长效机制,以制度建设的成效固化巡察反馈问题整改成果。三是深化整改成效,推进事业高质量发展。以巡察整改为契机,把巡察整改工作与贯彻中央和省、市、区委决策部署结合起来,与“五色登步”建设结合起来,通过党建引领基层治理,深挖红色资源,培育特色支柱产业,立足生态资源优势,擦亮绿色发展底色,全力建设平安幸福岛、生态美丽岛、红色教育岛、数字智慧岛,为践行幸福普陀现代化建设新征程作出贡献。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0580-6668103,邮寄地址:登步岛管委会党政综合办公室(登步岛永安村3号),电子邮箱:237077546@qq.com。

     中共舟山市普陀区登步岛管理委员会工作委员会

                  2021年6月30日


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会