2021年9月27日 星期一    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡视巡察 信息公开 监督曝光党建专栏
当前位置:首页<<普廉动态

【纪检监察人·手记】纪检监察人的风雨48小时

来源: 省纪委省监委网站         发布时间:2021/7/28 10:51:49     点击量:373

舟山市普陀区纪委区监委党风政风监督室 李文勇

  “同志们携带好抗台物资,15分钟后在一楼集合出发!”24日一早,随着一声令下,作为舟山市普陀区纪委区监委的新人、“海上清舟”应急小分队第二支队中的一员,我跟随这11人的队伍,踏上了抗击台风“烟花”的征程。

  7月22日以来,台风应急响应不断升级。我不禁一阵忐忑,以往对台风的认知仅仅来源于网络和书本,第一次直面台风,该怎么做,自己心里没底。在前往沈家门街道中兴社区的路上,狂风呼啸,雨水弥漫,不时还有救灾车辆驶过,平添了一份紧张气氛。

  “我们来参与志愿服务,赶紧给我们分派一下任务吧,需要怎么配合?”刚到社区,顾不得寒暄,带队的委领导立马向社区负责人问道。“你们和我们社区的同志一起,入户劝说一楼住户转移至安全地带,前期我们已经做了一些工作,但还有部分群众尚未行动起来,今天务必撤离。你们真是来得太及时了!”社区负责人急切地说。看着忙碌的社区工作人员,再回想起路上大家纷纷表示作为党的忠诚卫士,作为群众的贴心人,纪检监察干部就应该到最前线去的话语,我的忐忑一扫而空,鼓起了干劲。

  收到任务后,我们小组分成几拨人立刻出发,与时间赛跑。因为大家都知道抗台必须分秒必争,每多一秒,地处低洼地的群众就多一分危险。“老人家,你们家里几个人住啊?台风危险,雨下得很大,必须马上撤离,我们设置了避灾点,请您到那里去住……”“小朋友,台风来了,家里危险,让爸爸妈妈带你去安全的地方好不好?”……就这样,各个小组完成了入户预警劝离任务,虽然稍显疲惫,但大家心里也稍微踏实了一点儿。还有几位同志被安排到临时防灾安置点,负责为群众维护秩序及分发食物等工作。

“海上清舟”应急小分队第二支队深夜冒雨劝离低洼地住户去往安置点

  7月24日下午,台风一级响应,大家的心更加绷了起来。随着“烟花”脚步的逼近,水位上涨的速度也在加快。天色渐暗,顾不得劳累,大家又纷纷踏上了各自点位,雨水夹杂着汗珠,雨鞋不断有水渗入,忍受着雨衣的闷热潮湿,微弱的手电指引着我们深一脚浅一脚地在积水中前行。“你们辛苦了,谢谢你们的帮助,快到家里来坐一坐。”回想起来,黑夜中,群众嘘寒问暖的问候,紧紧相握双手时传来的温度,让我切实体会到干群鱼水情,干群一家亲。

  忙碌之后,回到社区办公室,我们囫囵吃了盒饭,没有条件洗澡换衣,就躺在用凳子拼接起来的简易“床”上抓紧休息一下,等待随时可能出现的紧急任务。看着大家顾不得身上的潮湿,也无谓条件艰苦,还有什么东西能比为群众排忧解难的汗水更为珍贵呢?

“海上清舟”应急小分队第二支队深夜归来,在待命期间小憩

  25日一早,大家又纷纷投入到新的战斗中去。“30幢正常,31幢正常,88幢积水严重需要抽水……”微信群中不时响起工作消息。一路上,看到树叶、生活垃圾堵塞的下水道,大家纷纷用手掏出垃圾,畅通排水。在战斗的间隙,委领导为大家鼓劲,要求我们虚心向街道、社区干部们学习,不怕苦不怕累。

  12时30分前后,台风“烟花”在我区登陆。处于台风眼位置,忽然风停雨止,知了又开始鸣叫,然而一切“静好”并不意味着可以放松。“同志们,趁着现在风雨间隙,我们到街道上清除被风刮落的树枝树叶!”配合社区工作需要,委领导布置了新任务。面对街道上的一片狼藉,大家手拿、肩扛,顾不得泥泞和污浊,每个人心里想的都是自己多干一些,群众就可以少干一些,纪检监察干部的铁肩就应该担当为民情解民忧的大道。

  我的师傅党风政风监督室主任李凯新,以身作则,总是争着扛最粗大的断枝,捡最泥泞的树叶,推最重的垃圾车,虽然连续作战已经相当疲劳,但手上脚下一点也不松劲,让我感受到无穷的奋进力量。

  我们在社区一线奋战的48小时,是我第一次参与抗台斗争,充分体验了一把基层工作的激情,近距离接触敢当善为、务实为民的街道及社区干部,接受了一次深刻的实践教育。在困难面前不退缩,在关键时刻显身手,应当是纪检监察干部的鲜亮底色,普陀区纪检监察机关的每一位前辈,都是“最可爱的人”,他们是我的良师益友,我的学习楷模。

 

 


 
 
 
 
 

 


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会