2021年9月27日 星期一    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡视巡察 信息公开 监督曝光党建专栏
当前位置:首页<<派驻动态

普陀持续压实危化品行业监督检查

来源: 宣教室、党风政风监督室、驻区经信局纪检监察组         发布时间:2021/7/12 9:56:33     点击量:970

“目前我区燃气行业有没有突出的安全隐患?你们局采取了哪些监管措施?”近日,普陀区纪委区监委驻区经信局纪检监察组发挥贴身监督作用,督促区综合行政执法局认真履行监管职责。

据了解,该纪检监察组全程参与了由区城管局、区商务局、区公安分局、市场监管局普陀分局、区消防救援大队等部门组织的联合执法行动,对城镇餐饮业燃气安全隐患进行大排查。“燃气管线超2米,电线离燃气管道过近,报警器损坏,存瓶超量……”在检查的16家餐饮企业中,共发现安全隐患13处,责令当场整改2处,发放限改文书3份。

为防范重大生产安全事故发生,切实保障人民群众生命和财产安全,普陀区纪委区监委班子领导约谈了区安委会领导小组成员,进一步统一思想,并依托区危险化学品领域安全生产专项整治领导小组机制,以强力监督压实安全生产领导责任、主体责任和监管责任。

牵住压实主体责任牛鼻子,普陀区纪委区监委督促各地各部门严格落实《关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神全力做好当前安全防范工作的通知》,举一反三、压实责任,按照“边排查、边整治”原则,聚焦前期燃气工作中的薄弱点和需要重点突破的难点,进行再深化再整治。此外,联合相关部门对道路运输、渔业船舶、水上交通、危化品、建设施工、工矿领域、旅游领等七大领域安全隐患进行重点排查整治。

立足“监督的再监督”,普陀区纪委区监委充分发挥派驻纪检监察组贴身监督优势,督促主体单位履职尽责。在驻区经信局的监督指导下,普陀区综合行政执法局加强城镇燃气安全管理工作,建立健全工作运行机制、成立工作专班,编制印发了《关于开展全区瓶装燃气安全专项整治行动的通知》《舟山市普陀区城市运行领域安全生产风险普查工作方案》等文件。“在纪检监察组的监督指导下,我们对全区本岛范围内所有储配站及供应点进行联合执法检查,查处一般隐患3处,对两家‘黑气点’立案查处,发放燃气安全整治通告1000余份。” 普陀区综合行政执法局相关负责人表示。

自普陀区危险化学品领域安全生产专项整治行动以来,普陀区纪委区监委机关,各派驻纪检监察组,各镇、街道、管委会纪(工)委通过贴身监督、驻点监督、专项监督等多种方式,累计开展监督检查30余次,出动纪检监察干部80多人次,提出意见建议20多条,确保了专项监督检查工作中主体责任、监督责任、属地责任互相贯通,相向而行,安全隐患排查整治工作扎实落实。

“安全生产无小事。我们要切实扛起安全生产领域政治监督的责任担当,创新监督手段、丰富监督方式、提升监督质效,牢牢扼住安全发展的主动权,为我区高质量发展提供坚实的纪律保障。”普陀区纪委区监委负责人表示。
 
 
 
 
 


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会