2021年9月27日 星期一    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡视巡察 信息公开 监督曝光党建专栏
当前位置:首页<<派驻动态

"四责协同"推动社保基金管理问题整治

来源: 宣教室、驻区委组织部纪检监察组         发布时间:2021/7/13 9:08:04     点击量:1001

    “你们中心对社保基金管理专项审计工作多久开展一次,是内部审计、上级部门审计还是第三方审计?……”在舟山市普陀区社保基金管理问题专项整治工作会议上,普陀区纪委区监委驻区委组织部纪检监察组对区社保中心负责人提出问询,并要求该中心提供相关资料,以便建立问题清单。

  近日,普陀区人力社保局根据全省人力资源和社会保障系统2021年党风廉政建设工作会议暨社保基金管理专项整治动员部署视频会议精神,把社保基金管理作为该单位本年度党风廉政建设重要内容和抓手,及时成立社保基金管理问题专项整治工作专班,制定工作方案,并邀请驻区委组织部纪检监察组开展“嵌入式”监督。

  此次社保基金管理问题专项整治重点排查了养老保险基金管理情况。“我们主要通过查找问题,紧盯薄弱环节,针对风险点和存在问题进一步完善政策制度和业务流程,规范行政经办服务,合理防控业务风险和廉政风险。” 普陀区人力社保局相关负责人表示。

  经过前期调查了解后,驻区委组织部纪检监察组紧盯专项整治过程三个阶段的关键环节实施清单式管理、项目化推进、对账式销号。在风险排查阶段,通过查阅历年巡察、审计、专项督查报告,重点收集养老保险基金政策执行、基金支付、内控落实等方面存在的问题,并结合省内互查、抽查及第三方审计发现的问题,建立专项整治问题清单。在问题整改阶段,针对建立的问题清单及整改计划设置整改时限,定期开展整改情况督查,以项目化管理倒逼问题清单整改落实;对整改到位的问题进行对账式销号,直至问题清单清零。在健全机制阶段,督促区人社局围绕人社系统数字化改革,梳理社保基金内外管理流程,堵塞漏洞,进一步提升线上监督效能。

  只有管住“关键少数”,才能带动“绝大多数”。除了对关键环节开展重点监督外,该纪检监察组紧盯关键人员,以谈话的形式压紧压实“一把手”的“第一责任人”责任,同时,督促“一把手”层层传导、层层压实责任,推动分管领导履职尽责。

  “分管领导和职能科室负责人要增强法律意识,守牢法律底线;要周密部署,稳步推进专项整治工作;要坚持举一反三,认真查找问题;要构建长效机制,坚决堵塞漏洞……”普陀区人力社保局党组书记结合近年来外地发生的盗取社保基金重大恶性案例及本区自行发现并查处的关于社保基金管理方面存在的违法违规问题对分管领导进行了集体廉政谈话。

  工作职责和掌握的权力管到哪里,党风廉政建设的职责就延伸到哪里。“尤其要注意低保、低保边缘、特困等困难群体参保及纳入参保补助时,要严格按照程序规定进行审核,严防‘人情保’‘关系保’……”在专项治理行动中,分管领导严格落实“一岗双责”,对分管的社保中心提出了具体要求,做到责任明晰、落实到位,形成“一把手”不甩手、班子成员不缩手的良好局面。

  “‘四责协同’机制体现了被监督单位从被动‘监督’到主动要求‘监督’,实现了全面从严治党从‘一家做’到‘大家做’。”普陀区纪委区监委相关负责人表示,要不断健全完善“四责协同”机制,让知责明责更清晰、履责尽责更到位、督责问责更有力,推动全面从严治党实现新作为、展现新气象。


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会