2021年9月27日 星期一    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡视巡察 信息公开 监督曝光党建专栏
当前位置:首页<<党风政风

普陀探索“五时三色”预警监督体系

来源: 党风政风监督室         发布时间:2021/6/16 8:52:11     点击量:1545

“根据普陀区纪委区监委《关于探索‘五时三色’监督预警机制的实施方案》(普纪办〔2021〕12号)有关规定,在对你运用监督执纪‘第一种形态’的同时,决定向你发送本卡。望你引以为戒、防微杜渐,以更高标准履职尽责、担当作为,积极为我区经济社会发展贡献力量。”近日,普陀区监委委员邵海南在对一名干部实施诫勉谈话时,郑重附送了一张写有上述文字的橙色监督预警卡。这是普陀区纪委区监委探索实施“五时三色”监督预警机制以来的一个缩影。

据悉,为进一步体现防微杜渐,抓早抓小,普陀区纪委区监委融会以往信访“三色监督卡”工作经验,于近期探索实施“五时三色”监督预警机制。通过“日登记、周梳理、月研判、季分析、年总结”,强化日常监督拓宽廉情问题来源渠道,并定时收集、评判、分析,根据问题的基本属性及影响程度,向相关人员发送“绿、黄、橙”三色卡,发出监督预警。通过的这样的时间轴线,同时也点验各纪检监察日常监督并发现问题的时度效。

其中,绿色卡通常适用受到不实举报,且造成一定影响,需要给予澄清正名者;黄色卡通常适用作风方面出现问题,可能造成廉政、懒政风险,但系初犯或情节显著轻微,需要约见谈话者;橙色卡通常适用一年内两次收到同一性质问题的黄色卡或直接受到“第一种形态”处置,需要催化“红脸出汗”效果者。

为了对廉情问题早发现、早评估、早提醒、早处置,普陀区纪委区监委通过发放“三色卡”表达组织关爱和提前预警,既阻断事态,又保护党员和公职人员干事创业积极性,助力构建风清气正的政治生态。

“发放绿、黄、橙三色卡,使得常态化具体化的政治监督兼具可视化,体现对轻微违规违纪行为的“零容忍”态度,无缝连接澄清正名和‘第一种形态’,消除两者之间的‘空白地带’,进一步扩展了监督范围,丰富了监督层次,防患于未然。”作为该区探索施行“五时三色”预警体系以来,第一张橙色监督预警卡的发出者,驻区府办纪检监察组组长有感而发。

“我感到十分愧疚,是自己思想松懈和标准降低,才导致问题发生。”“非常感谢组织关爱,让我能够及时警醒。”“我将以本次收到监督预警卡为契机,深刻反思,防微杜渐,以更高标准履职尽责。”几位收到卡的同志,纷纷表露心迹。

“五时三色”监督预警体系是普陀区纪委区监委的一项创新实践,下步将继续完善经常性发现廉情问题的长效机制,以集体会商形成常态化研判问题的规范流程,并通过一定的仪式送达以体现关爱干部、提振作风的正向激励。

“我们将致力于建立与监督预警事项相配套的日常记录、底稿管理、整改反馈等制度,做到自然留痕,全程可查询、可追溯,并与区委常委会季度廉政分析会议制度、年度全面从严治党‘四责协同’数字化考评等有机衔接,进一步推动纪检监察工作提质增效。” 普陀区纪委区监委相关负责人表示。


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会