2021年5月14日 星期五    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡视巡察 信息公开 监督曝光
当前位置:首页<<普廉动态

省纪委省监委网站:发挥"两书"利器作用 做实日常监督

来源: 宣教室,驻区民政局纪检监察组、驻区委宣传部纪检监察组         发布时间:2021/5/11 9:58:27     点击量:329

    “码头船只停靠登记表上为何出现100元、220元收费金额不等现象?” “2月23日晚10点38分,浙瑞渔12**2船在4号码头卸货,为何没有收取费用?”今年3月以来,舟山市普陀区纪委区监委驻区民政局纪检监察组对普陀区沈家门中心渔港开发有限公司负责管理的原震洋公司码头收费情况进行了专项督查,在随机抽查调取的2月份一段码头监控引起了纪检监察组的注意。

  该纪检监察组随即成立实地核查组,走访了沈家门中心渔港开发有限公司,调阅了相关收费制度、收费流程、收费标准及收费记录,并对相关负责人和收费管理人员进行了谈话。

  调查显示,该公司虽已制定下发了《关于调整码头收费标准的通知》,对渔船靠泊卸货、装载渔用物资收费标准进行了明确。但实际运行管理过程中,管理人员会根据停靠卸载的时间长短、生活生产物资多少等具体情况进行弹性收费,因此出现了收费金额不等的现象。2月23日晚,浙瑞渔12**2船卸货后,船员前往码头值班室缴费,但当晚值班人员正在睡觉,该船员在敲门无应答后离开,未能完成缴费。

  “近日,我组对你公司自管码头收费管理情况进行了专项监督,现将一些问题反馈给你们,须根据纪律检查建议书切实加以整改……”驻区民政局纪检监察组第一时间对沈家门中心渔港开发有限公司发放了一份纪律检查建议书,指出了码头收费管理中暴露出的问题,并提出了相关建议。

  “收到纪律检查建议书后,我公司高度重视,即刻开展针对性整改,对原震洋公司码头收费存在问题作出了处理和通报,并对浙瑞渔12**2船漏缴费用进行了追缴。” 沈家门中心渔港开发有限公司负责人说。

  针对纪律检查建议书中提到的收费管理问题,该公司加强了对收费管理人员的教育管理培训,增强他们的廉洁意识和责任担当;进一步完善了收费管理制度,细化了各种类型渔船收费标准,制定了自主经营码头常态化效能检查及收费巡查确认制度,防止收费管理人员利用制度盲区和自由裁量权进行“人情收费”或谋取私利,造成国有资产流失,损害国企的形象声誉。

  近年来,普陀区纪委区监委将纪律检查建议书、监察建议书作为管党治党、堵塞漏洞的重要手段,充分运用“两书”精确瞄准问题,不断增强针对性和实效性,以纪法刚性约束压实责任。同时,做实做细“回访”工作,切实加强对已发建议书的跟踪问效,推动相关单位按要求整改落实,对无故拖延或拒不执行的单位和个人进行追责问责,提升监督震慑力。比如,五一前后,驻区委宣传部纪检监察组把牢节点,对普陀台贸物流中心有限公司《关于加强公车管理的监察建议》内容整改情况进行了“回头看”,进一步督促该公司强化廉政风险防范,贯彻落实制度执行。

  “建议书不能一发了之。要根据实际情况,采取书面报告、电话督办、现场调研、抽查回访等灵活变通的方式,对被建议单位的整改落实情况进行定期监督,确保建议书‘落地有声’,防止出现‘走过场’‘打折扣’问题。”普陀区纪委区监委相关负责人表示。


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会